АККА ХЕКСХЭМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Акка Хексхэмский (Асса), (660 - 740/742), епископ, святитель

Память 20 октября

Родился в Нортумбрии. Вначале святой подвизался вместе с Босой, будущим епископом Йоркским. С 678 года сопровождал святителя Вильфрида в его путешествиях. По возвращении из Рима в 692 года, Вильфрид возвратился в Хексхэм и поставил Акку в игумены Хексхэмского Свято-Андреевского монастыря. После смерти святого Вильфрида в 709 году Акка наследовал ему на Хексхэмской кафедре.

Был человеком ученым и дружил с церковным историком святым Бедой Достопочтенным. Беда особо хвалил его библиотеку, которой он пользовался при написании своих сочинений. Святой Акка побудил историка Эдди написать житие святого Вильфрида. Также он способствовал приезду в Англию специалистов по церковному пению - по его призванию прибыл певчий по имени Мабан, который внедрял в церковную жизнь римские песнопения. Много сил отдавал украшению храмов.

Сохранилось письмо святителя Акки к Беде, которое обычно печатается в сочинениях последнего.

В 732 году, по неизвестным причинам, Акка выл выдворен из Хексхэма и покинул кафедру. Ушел в пустынь в Витерне (Withern), в Гэллоуэе. Незадолго до кончины возвратился в Хексхэм и был единодушно принят там. Преставился в 740 или 742 году.

Его почитание как святого началось сразу же после его смерти. На месте его погребения в Хексхэме были возведены два креста, один из которых сохранялся на начало XXI века. Когда его мощи были извлечены для перенесения, его облачения оказались нетленными. Впоследствии мощи его почивали в Хексхэмском Андреевском монастыре. Повествования о чудесах святого Акки были составлены Эльредом (Aelred) и Симеоном Дарэмским (Simeon of Durham).

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.11.2014 08:49:40

"АККА ХЕКСХЭМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google