СКИТСКАЯ ПУСТЫНЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ски́тская пустыня (от копт. schiet (шиит), в лат. произношении скеф, скиф или скит - "большая равнина". По другой версии от греч. skitos - "кожа" [1].)

Пустыня в северо-западной части Египта в 30 верстах к югу от Александрии. По свт. Димитрию Ростовскому, Скитская пустынь находилась на расстоянии дневного пути (25–30 верст) от горы Нитрийской, в северо-западной части Египта [2].

В Скитской пустыне спасалось много отшельников в эпоху расцвета Египетского монашества с IV по VII век. Здесь поселялись самые строгие отшельники, первым из которых был преподобный Макарий Египетский. Из всех пустынь Египта в Скиту были самые тяжелые условия для жизни. Паломник, посетивший Египет в IV веке, пишет о Скитской пустыне как об ужасно болотном месте с плохой водой, с множеством мошкары и комаров:

Воды там мало, да и находимая вода – отвратительного запаха, пахнет смолою, но не вредна для питья. Там живут только мужи, уже усовершенствовавшиеся в духовной жизни. Кто ж иначе может жить в таком страшном месте, кроме людей, обладающих бесповоротной решимостью и совершенным воздержанием? Но живут все между собою во взаимной любви, и с сердечным радушием принимают, кто бы к ним ни пришел [3].

Известно, что на время Великого поста в Скит приходили подвижники из других монастырей и проводили строгое время поста в более тяжелых для себя условиях, лишенные привычных удобств. У преподобного Макария Александрийского, была своя келья в Ските, где он проводил время Четыредесятницы. Среди подвижников Скита, кроме преподобного Макария Египетского, известны преподобные Пимен, Исаия, Пафнутий, Сисой, Моисей Мурин, Иоанн, Арсений и другие. О жизни и подвигах скитских старцев повествует Скитский патерик.

От названия этой пустыни иноческие пустынные обители, в которых монахи подвизались в строгом уединении и безмолвии, стали именоваться скитами.

Использованные материалы

  • Жизнь пустынных отцов. Творение пресвитера Руфина., Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1991, 102.
  • "Скит Преподобного Саввы", сайт Саввино-Сторожевского монастыря:



[1]  Объясняется тем, что ранние христиане-отшельники в египетских пустынях одевались в шкуры животных. Ср. Евр. 11, 37-38.

[2]  См. Жития святых за 27 ноября, http://lib.eparhia-saratov.ru/books/05d/dimitrii_rost/dimitr...tml

[3]  Пресвитер Руфин, Жизнь пустынных отцов, Москва, 1998, 183.

Редакция текста от: 27.08.2014 01:22:57

"СКИТСКАЯ ПУСТЫНЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google