ТАРАСИЙ ГЛУШИЦКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тарасий Глушицкий (+1440), игумен, преподобный

Память 12 октября и в Соборе Вологодских святых

Был игуменом обители, устроенной святителем Стефаном Пермским, и ревностно распространял и утверждал православную веру среди зырян.

В 1427 году при преемнике святителя Стефана, епископе Герасиме, преподобный Тарасий добровольно оставил управление монастырем и пришел в Глушицкий монастырь под руководство преподобного Дионисия.

Святой Дионисий, видя глубокое смирение Тарасия, принял его. Наравне с послушниками трудился в монастыре игумен Тарасий и вел строгую подвижническую жизнь. Преподобный был погребен в Дионисиевом монастыре (+ 1440).

Тропарь Амфилохию, Макарию, Тарасию и Феодосию Глушицким

Светильники светлыя явльшеся, / доброту земную мудренно оставльше, / и идоша во внутреннюю пустыню, Амфилохие, Макарие, Тарасие и Феодосие, / смирение и всякую добродетель извыкше, / и обретоша безсмертие, / постом и бдением и прочим воздержанием себе приносяще Христу, / и ныне на Небесех Престолу Христову предстоите. / Молите, отцы Богомудрии, Амфилохие, Макарие, Тарасие и Феодосие, / умирити мир и спастися душам поющих вас, / и согрешений оставление даровати / чтущим всечестную память вашу.

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.10.2015 11:33:04

"ТАРАСИЙ ГЛУШИЦКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google