МАРТИНИАН БЕЛОЗЕРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мартиниан Белозерский
Мартиниан Белозерский
Мартиниан Белозерский (1370 - 1483), преподобный.

Память 12 января, 7 октября и в Соборе Радонежских святых

В миру Михаил, родился в 1370 году в деревне Березники, недалеко от Кириллова монастыря. В тринадцать лет он оставил своих родителей и тайно пришел к преподобному Кириллу Белозерскому, о котором ему много рассказывали как о великом подвижнике. Юный Мартиниан стал ревностно подражать своему учителю, у которого пребывал в совершенном послушании. В монастыре он обучился грамоте и, по благословению преподобного, занимался переписыванием книг. Со временем Мартиниан был посвящен во иеродиакона, а затем во иеромонаха. После смерти преподобного Кирилла (+ 1427) блаженный Мартиниан удалился для безмолвия на безлюдный остров, расположенный на озере Воже. Постепенно вокруг него собралось несколько иноков. Преподобный Мартиниан построил для них храм Преображения Господня и ввел общежительный устав. Уступая настойчивым просьбам братии Ферапонтова монастыря, он согласился стать игуменом этой обители и привел ее в цветущее состояние.

Преподобный Мартиниан оказал духовную поддержку великому князю Василию Васильевичу Темному в трудное для него время, когда на московский престол неправедно претендовал его двоюродный брат Димитрий Шемяка. Он всегда был поборником правды и справедливости. Позже, по настоянию великого князя, преподобный принял на себя управление обителью преподобного Сергия Радонежского.

После известия об отравлении Дмитрия Шемяки в июле 1453 года, отношения между Василием Темным и его духовником начинают охлаждаться (возможно Мартиниан осудил злодеяние и назначил Василию строгую епитимью). Одним из свидетельств этого является то, что великий князь в своих грамотах перестает называть троицкого игумена по имени. [1]

В 1455 году преподобный Мартиниан снова вернулся в Ферапонтов монастырь. Последние годы жизни он тяжело болел, не мог ходить, и братия носила его в храм. Скончался преподобный в 1483 году. Мощи его были обретены в 1514 году, память обретения совершается 7 октября.

Тропарь, глас 2

Богу от юности, отче, избравшу и возлюбившу тя / и провидящу твое доб­рое произволение, / наставляет тя приити к преподобному Своему угоднику - / Кириллу всеблаженному, / от негоже наставлен бысть на путь спасения, / стра­хом Божиим, и чистотою душевною, и благоговением, / и непрестанными к Богу молитвами / во мнозе подвизе жизнь свою препроводил еси / и заповеди Божия непорочно соблюл еси, / пастырь и наставник иноком предивен был еси, / и ныне Престолу Христову со дерзновени­ем предстоиши на Небесех, / со Ангелы светлоликовствуя, / отче преподобне, Мартиниане всеблаженне, / не престай молися Христу Богу / спасти и помиловати души наша.

Использованные материалы



[1]  Борисов Н.С. Иван III. Серия: Жизнь замечательных людей. M.,2000

Редакция текста от: 11.12.2010 16:06:58

"МАРТИНИАН БЕЛОЗЕРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google