ДАХАУ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Дахау (нем. Dachau) – город в Германии, на юге федеральной земли Бавария, в 17 км. от Мюнхена. Печально знаменит расположенным вблизи города с 1933 по 1945 год концентрационным лагерем. Население около 40 тысяч.

История

Первое упоминание о Дахау относится к 805 году, когда представитель старинного графского рода Эрханна подарил епископу Фрайзинга свои земли в месте, называемом Дахау. Расположенный на главной дороге между Аугсбургом и Мюнхеном, городок снискал привилегии и прибыли, стал местом ярмарок, но также и подвергался разрушениям. Особенно он пострадал во время Тридцатилетней войны, когда его разграбили шведские войска. В XIX веке Дахау стал собирать художников-пейзажистов и здесь выросла одна из крупнейших в Германии колоний художников. 15 ноября 1933 года Дахау получил статус города, а после Второй мировой войны рос благодаря переселенцам из Восточной Пруссии. 1 февраля 1973 года Дахау получил статус окружного центра.

Концентрационный Лагерь

Дахау печально известен первым большим нацистским концентрационным лагерем, основанным здесь в мерте 1933 года. Он стал первым "опытным полигоном", где отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками. До начала Второй мировой войны в Дахау содержались политические противники нацистского режима – прежде всего коммунисты, социалисты, оппозиционные режиму священнослужители. Сюда также ссылали людей считавшихся по разным причинам «загрязняющими» «арийскую расу» – душевнобольные, проститутки, наркоманы и др.

Во время войны стал зловеще известным как один из ужаснейших концлагерей. Здесь проводились медицинские эксперименты над заключенными, с целью, в частности, изучения возможности управления поведением человека. Многие узники также трудились в качестве бесплатной рабочей силы в окрестных промышленных предприятиях. Всего через лагерь прошли около 250 000 человек, из них около 70 000 погибли.

После окончания Второй мировой войны комендант и члены охраны предстали перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге. Осуществлявшие в лагере медицинские эксперименты врачи также предстали перед судом. При поддержке баварского правительства и Международного комитета бывших узников Дахау на территории лагеря был открыт мемориальный комплекс.

Алтарная икона Дахауской Свято-Воскресенской часовни, «Воскресший Спаситель освобождает заключенных концентрационного лагеря Дахау»
Алтарная икона Дахауской Свято-Воскресенской часовни, «Воскресший Спаситель освобождает заключенных концентрационного лагеря Дахау»

Православие в Дахау

Во время Второй мировой войны через концлагерь прошло большое количество православных, страдавших и зачастую умиравших здесь. В Дахау были заключены патриарх Сербский Гавриил (Дожич) и святитель епископ Николай (Велимирович) – единственные в Европе церковные лица такого сана, взятые под стражу. 29 апреля 1945 года, в Вербное Воскресенье, американские силы вошли в концлагерь и освободили узников.

Среди заключенных находились православные священники, диаконы и монахи со Святой Горы Афон. Но не было ни облачений, ни книг, икон, свечей, просфор, вина. Попытки раздобыть эти предметы из русского прихода в Мюнхене не увенчались успехом, поскольку американцам не удалось найти кого-либо из этого прихода в разрушенном городе.

6 мая православные верующие лагеря встретили великий праздник Святой Пасхи, пришедшийся на день памяти св. великомученика Георгия Победоносца. Несмотря на то, что русские в Дахау составляли примерно 40% от общего числа заключенных, только немногим удалось принять участие в Богослужении, так как к тому времени «репатриационные офицеры» спецотряда «СМЕРШ» уже прибыли в Дахау на американских самолетах, и начали возводить новые отгородки из колючей проволоки с целью изолировать советских граждан от прочих заключенных, в преддверии их репатриации. Те верующие, кто мог, собрались у барака римо-католических священников, которые позволили им использовать их молитвенной комнатой. Восемнадцать греческих и себских православных священников и один диакон, в большинстве – сербы, участвовали в Пасхальной службе, а греческий архимандрит Мелетий был принесен в часовню на носилках, где он пробыл лежащим. Из больничных полотенец были пошиты епитрахили и орарь, к ним прикреплены красные кресты для ношения медицинским персоналом охраны. Пасхальный канон, стихиры, Евангельское чтение, слово Иоанна Златоуста пелись и читались по памяти, то по-церковно-славянски, то по-гречески. Участник исторической службы, Глеб Александрович Рар, говорит о её незабываемой уникальности.

Дахауская Свято-Воскресенская часовня
Дахауская Свято-Воскресенская часовня
Впоследствии на территории бывшего концлагеря Дахау была воздвигнута русская Свято-Воскресенская часовня, построенная отрядом Западной группы войск Российской Армии незадолго до ее вывода из Германии в августе 1994 года. Часовня является точной копией северно-русской шатровой церкви или часовни. За престолом часовни находится большая икона, на которой изображены ангелы, отворяющие врата концентрационного лагеря Дахау и Сам Христос, выводящий пленных на свободу.

Использованные материалы

Редакция текста от: 19.10.2007 10:22:09

"ДАХАУ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google