ИСИХИЙ ХОРИВИТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Исихий Хоривит, Безмолвник (греч. ῾Ησύχιος ὁ Χωρηβίτης; VI-VII в.), блаженный

Память 3 октября и в Соборе Афонских преподобных

Жил в VI-VII веке отшельником на горе Хорив близ Екатеринского монастыря на Синае [1], и вначале был не очень усердным иноком. Однажды Исихий так тяжело заболел, что находился между жизнью и смертью (по др. сведениям, умер, но дивным Промыслом Божиим через час возвратился к жизни). После выздоровления блаженный замуровал двери своей кельи и в течение 12 лет не беседовал ни с кем из братии, и ничего не вкушая кроме хлеба и воды; но видя в затворе, как пред лицом Господним, ужасался и сетовал о том, что видел во время исступления, и никогда не изменял образа жизни своей, но постоянно был как бы вне себя, и не переставал тихо проливать теплые слезы. Незадолго до его кончины монахи разобрали вход в келью и стали просить блаженного поведать им о своем видении. На это Исихий произнес единственную фразу: "Простите меня; кто стяжал память смерти, тот никогда не может согрешить".

Блаженный Исихий был погребен на кладбище близ монастыря вмц. Екатерины. Спустя некоторое время братия вскрыла могилу, но не нашла в ней останков подвижника. Т. о. Господь показал "усердное и достохвальное покаяние Исихия и удостоверил нас, что Он приемлет и тех, которые и после многого нерадения хотят исправиться". Прп. Иоанн Лествичник (+ 649) был свидетелем этих событий и описал их в своей Лествице [2].

В греческих календарях память Исихия Хоривита не отмечена. Рассказ об блаженном Исихии был включен под 2 октября в учительный раздел пространной редакции древнерусского Пролога в третьей четверти XII века. Возможно, он был внесен не непосредственно из «Лествицы», а из «Пандект» Никона Черногорца [3]. Впоследствии этот рассказ стал восприниматься как житие святого и память блаж. Исихия Хоривита была внесена в русские календари.

Литература

  • PG. 88. Col. 796-797;
  • Подвижники благочестия, процветавшие на Синайской горе и в ее окрестностях. К источнику воды живой: Письма паломницы IV в. М., 1994. С. 120;
  • Τσάμης Δ. Γ. Τὸ γεροντικὸν τοῦ Σινᾶ. Θεσσαλονίκη, 1988. Σ. 132-135. (Σιναΐτικα κείμενα; 1);
  • Жития святых. Окт. С. 87-88.
  • Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 2. С. 307;
  • Прокопенко Л. В. Источники Пролога за сентябрьскую половину года (краткой и пространной редакций) по четырем спискам XII-XIV вв. // Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.). М., 2008. Т. 8. С. 710.

Использованные материалы



[1]  По житию на сайте портала Православие.ру, подвизался в одном из монастырей на Афоне

[2]  Лествица, часть 2. Слово 6. О памяти смерти. 18

[3]  Прокопенко Л. В. Источники Пролога за сентябрьскую половину года (краткой и пространной редакций) по четырем спискам XII-XIV вв. // Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.). М., 2008. Т. 8. С. 710.

Редакция текста от: 17.10.2015 20:42:10

"ИСИХИЙ ХОРИВИТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google