ФИНБАР КОРКСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор св.Финбара в Корке
Собор св.Финбара в Корке
Финбар Коркский (Finbar [1]) (+ ок. 633), епископ, святитель

Память 25 сентября

Родился в Коннахте (Connaught) в семье мастерового и дамы из ирландского королевского двора. Он был крещён с именем Лохан и получил образование в Килмахиле (Kilmacahil), что в Килькенни (Kilkenny), где монахи прозванли его Фионнбхарр (Fionnbharr), что значит белоголовый из-за его светлых волос. Поэтому он известен также как Бэйрр (Bairre) и Барр (Barr).

Он отправился в паломничество в Рим с несколькими монахами и на обратном пути посетил св. Давида в Уэльсе. Он мог проповедовать в Шотландии и с определённостью благовествовал в южной Ирландии, когда жил отшельником на маленьком острове в Лоуф Эйро(Lough Eiroe), а затем - на реке Ли (Lee), где им был основан монастырь, из которого вырос город Корк, первым епископом которого он был. Его монастырь стал известен в южной Ирландии и привлекал к себе многих учеников. Многие чудеса связаны с его именем: так по преданию, солнце две недели не садилось после того, как он умер, прибл. в 633 году.

Тропарь, глас 4

Truly thou art hymned, O Hierarch Finbar,/ as a Father of monastics and shepherd of souls./ Seeing our plight and feeling for us in our great necessity,/ cease not to intercede with Christ our God/ that He will raise up in our days pastors of thy stature to lead us into the way of Truth.

Использованные материалы



[1]  Иначе Барр (Barrus), Барри (Barry), Баррок (Barrocus), Лохан (Lochann)

Редакция текста от: 22.07.2015 07:25:38

"ФИНБАР КОРКСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google