ДОМНИЦКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Домницкая икона Божией Матери
Домницкая икона Божией Матери
Домницкая икона Божией Матери.

Память 8 сентября и в пятницу 10-й седмицы по Пасхе.

Явилась в лесной глуши на дереве на берегу реки Домницы (Думницы, ныне иссякла), впадавшей в Десну, недалеко от города Березны. На месте явления иконы был основан Домницкий монастырь Рождества Богородицы, в котором находился чудотворный образ. По одному из преданий, икону нашла на опушке леса слепая девочка Домна, видевшая этот образ во сне; по обретении иконы Домна чудесно прозрела. До 1798 пень от дерева, на котором была обретена икона, сохранялся невредимым в алтаре церкви вмц. Параскевы Домницкого монастыря).

Время явления Домницкой иконы доподлинно неизвестно. В 1630-40-х гг., несмотря на вынужденное признание Речью Посполитой православной иерархии на территории Киевской митрополии, католики продолжали там захватывать храмы, изгонять православные общины. Чудесное обретение новоявленной иконы в этот период, вероятно, скрывалось в целях сохранности святыни.

Первые письменные свидетельства о чудесной помощи от Домницкой иконы встречаются в универсалах гетмана Ивана Мазепы от 1699 г., где образ назван «чудовным», «чудодействующим», «подающим многие исцеления».

В 1694 г. по благословению свт. Феодосия Черниговского в Рождественском Домницком монастыре при игум. Иннокентии был освящен новый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, тогда же и установлено празднование Домницкой иконе в пятницу 10-й седмицы по Пасхе. Существование монастыря и храма в 1690-х гг., а также почитание в этот период Домницкой иконы чудотворной свидетельствуют о том, что наиболее вероятное время ее явления относится к 1-й трети XVII в. Архиеп. Сергий (Спасский) приводит Домницкую икону в списке «святых славянских, грузинских и праздников Божией Матери, не находящихся в месяцесловах и Богослужебных книгах Греческой и Русской Церквей» и указывает другую дату празднования - 8 августа [1].

В 1771 г. в России, в т. ч. в южнорус. землях, особенно на Черниговщине, свирепствовала моровая язва (чума). В г. Березна (совр. пос. Менского района Черниговской обл.) умерло 623 чел., и жители решили прибегнуть к помощи Домницкой иконы. Игум. Домницкого монастыря Иерофей (Малицкий) подал прошение еп. Феофилу (Игнатовичу) о разрешении на перенесение Домницкой иконы в Березну для молитвы о спасении города. В прошении архиерею игумен напоминал, что в поветрие 1738 г. икону обнесли вокруг Березны и «единственно Ея предстательством спаслись». Разрешение еп. Феофила вскоре было получено, и жители города крестным ходом с иконой прошли от Рождественского Домницкого монастыря до Березны, пронеся чудотворный образ по улицам города, совершая торжественные молебны с коленопреклонением. В тот же день эпидемия отступила.

Известны и другие случаи чудесной помощи по молитвам перед Домницкой иконой, сохранились свидетельства об исцелениях.

Указом от 26 сентября 1873 г. Святейший Синод разрешил ежегодное проведение 9 сентября (попразднство Рождества Пресв. Богородицы) крестного хода с чудотворной иконой из Домницы в Березну, позже епархиальное начальство позволило в течение сент. переносить икону из одного храма Березны в другой. Сохранилось дореволюционное воспроизведение иконы в журнале «Русский паломник» (1908).

В настоящее время Домницкая икона пребывает в церкви вмц. Параскевы Домницкого монастыря. До открытия монастыря икона находилась в селе на хранении у двух благочестивых женщин, получивших ее из рук насельника монастыря (мон. Виталия?). Святыню временно поместили над царскими вратами, в ближайшее время ее предполагают перенести в специальный киот у правого клироса.

Иконография

Иконография Домницкой иконы относится к типу Одигитрия с Младенцем Христом на левой руке. К особенностям извода иконы можно отнести характер склоненности головы Богоматери к Младенцу, Ее распахнутый у шеи мафорий и видимый уголок хитона. Благословляющая десница Младенца - перед грудью, а не отведена, в левой ручке - свиток. Живописный слой иконы не исследован, по стилистическим признакам ее можно отнести к времени не ранее сер. XIX в. Характер многочисленных гвоздевых отверстий на лицевой части иконы свидетельствует о том, что она была украшена ризой (совр. риза сшита из ткани, нитей и стекляруса). По нижнему полю на черном фоне желтой краской выполнена надпись: Изо...ние Чудотворной иконы Пресвятыя Б... Домницкой.

Сравнение живописи Домницкой иконы, особенно ее извода, с чудотворной Корсунской (Эфесской) иконой Божией Матери является слишком общим [2] и, очевидно, имело целью указать на древность иконы.

Литература

  • Снессорева. Земная жизнь Пресв. Богородицы. Ярославль, 1993р. С. 315;
  • Поселянин Е. Богоматерь. Коломна, 1993р. С. 586-587;
  • Чудотворные и местночтимые иконы Cв. Руси, на земле Украинской просиявшие / Авт.-сост.: игум. Алипий (Светличный) и др. К., 2005. Ч. 2. С. 234-237.

Использованные материалы



[1]  Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 3. С. 659

[2]  Поселянин. С. 587

Редакция текста от: 26.09.2012 16:24:26

"ДОМНИЦКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google