ДЕЯН 22

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Библия. Новый Завет. Деяния святых апостолов. Глава 22

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28

1 Мужи братия и отцы! выслушайте теперь мое оправдание перед вами.1 Мужие братие и отцы, услышите мой к вам ныне ответ.
2 Услышав же, что он заговорил с ними на еврейском языке, они еще более утихли. Он сказал:2 Слышавше же, яко еврейским языком возгласи к ним, паче приложиша безмолвие. И рече:
3 я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне.3 аз убо есмь муж Иудеанин, родився в Тарсе Киликийстем, воспитан же во граде сем при ногу Гамалиилову, наказан известно отеческому закону, ревнитель сый Божий, якоже вси вы есте днесь:
4 Я даже до смерти гнал последователей сего учения, связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин,4 иже сей путь гоних даже до смерти, вяжя и предая в темницу мужы же и жены,
5 как засвидетельствует о мне первосвященник и все старейшины, от которых и письма взяв к братиям, живущим в Дамаске, я шел, чтобы тамошних привести в оковах в Иерусалим на истязание.5 якоже и архиерей свидетелствует ми и вси старцы: от нихже и послания приемь к живущым в Дамасце братиям, идях привести сущыя тамо связаны во Иерусалим, да мучатся.
6 Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба.6 Бысть же ми идущу и приближающуся к Дамаску в полудне, внезапу с небесе облиста свет мног окрест мене.
7 Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?7 Падох же на землю и слышах глас глаголющь ми: Савле, Савле, что Мя гониши;
8 Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь.8 Аз же отвещах: кто Еси, Господи; рече же ко мне: Аз есмь Иисус Назорей, Егоже ты гониши.
9 Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали.9 Со мною же сущии свет убо видеша и пристрашни быша, гласа же не слышаша Глаголющаго ко мне.
10 Тогда я сказал: Господи! что мне делать? Господь же сказал мне: встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет всё, что назначено тебе делать.10 Рекох же: что сотворю, Господи; Господь же рече ко мне: востав иди в Дамаск, и тамо речется ти о всех, яже вчинено ти есть творити.
11 А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск.11 И якоже не видех от славы света онаго, за руку ведомь от сущих со мною, внидох в Дамаск.
12 Некто Анания, муж благочестивый по закону, одобряемый всеми Иудеями, живущими в Дамаске,12 Ананиа же некий, муж блгоговеин по закону, свидетелствован от всех живущих в Дамасце Иудей,
13 пришел ко мне и, подойдя, сказал мне: брат Савл! прозри. И я тотчас увидел его.13 пришед ко мне и став рече ми: Савле брате, прозри. И аз в той час воззрех нань.
14 Он же сказал мне: Бог отцов наших предъизбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его,14 Он же рече ми: Бог отец наших изволи тя разумети хотение Его, и видети Праведника, и слышати глас от уст Его:
15 потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал.15 яко будеши Ему свидетель у всех человеков о сих, яже видел еси и слышал:
16 Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса.16 и ныне что медлиши; востав крестися и омый грехи твоя, призвав имя Господа Иисуса.
17 Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление,17 Бысть же возвратившумися во Иерусалим и молящумися в церкви, быти во изступлении
18 и увидел Его, и Он сказал мне: поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что здесь не примут твоего свидетельства о Мне.18 и видети Его Глаголюща ми: потщися и изыди скоро из Иерусалима, зане не приимут свидетелства твоего, еже о Мне.
19 Я сказал: Господи! им известно, что я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах,19 И аз рех: Господи, сами ведят, яко аз бех всаждая в темницу и бия по сонмищих верующыя в Тя,
20 и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерег одежды побивавших его.20 и егда изливашеся кровь Стефана свидетеля Твоего, и сам бех стоя и соизволяя убиению его и стрегий риз убивающих его.
21 И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам.21 И рече ко мне: иди, яко Аз во языки далече послю тя.
22 До этого слова слушали его; а за сим подняли крик, говоря: истреби от земли такого! ибо ему не должно жить.22 Послушаху же его даже до сего словесе и воздвигоша глас свой, глаголюще: возьми от земли таковаго, не подобает бо ему жити.
23 Между тем как они кричали, метали одежды и бросали пыль на воздух,23 Вопиющым же им и мещущым ризы и прах возметающым на воздух,
24 тысяченачальник повелел ввести его в крепость, приказав бичевать его, чтобы узнать, по какой причине так кричали против него.24 повеле тысящник отвести его в полк, рек ранами истязати его, да разумеет, за кую вину тако вопияху нань.
25 Но когда растянули его ремнями, Павел сказал стоявшему сотнику: разве вам позволено бичевать Римского гражданина, да и без суда?25 И якоже протягоша его вервьми, рече к стоящему сотнику Павел: человека Римлянина и неосуждена леть ли есть вам бити;
26 Услышав это, сотник подошел и донес тысяченачальнику, говоря: смотри, что ты хочешь делать? этот человек - Римский гражданин.26 Слышав же сотник, приступи к тысящнику, сказа, глаголя: виждь, что хощеши сотворити; человек бо сей Римлянин есть.
27 Тогда тысяченачальник, подойдя к нему, сказал: скажи мне, ты Римский гражданин? Он сказал: да.27 Приступль же тысящник рече ему: глаголи ми, Римлянин ли еси ты; Он же рече: ей.
28 Тысяченачальник отвечал: я за большие деньги приобрел это гражданство. Павел же сказал: а я и родился в нем.28 Отвеща же тысящник: аз многою ценою наречение жителства сего стяжах. Павел же рече: аз же и родихся в нем.
29 Тогда тотчас отступили от него хотевшие пытать его. А тысяченачальник, узнав, что он Римский гражданин, испугался, что связал его.29 Абие убо отступиша от него хотящии его истязати, и тысящник же убояся, разумев, яко Римлянин есть, и яко бе его связал.
30 На другой день, желая достоверно узнать, в чем обвиняют его Иудеи, освободил его от оков и повелел собраться первосвященникам и всему синедриону и, выведя Павла, поставил его перед ними.30 На утрие же, хотя разумети истину, чесо ради оклеветается от Иудей, разреши его от уз и повеле приити архиереем и всему собору их: и свед Павла, постави (его) пред ними.

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28

Редакция текста от: 08.12.2009 17:01:24

"ДЕЯН 22" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google