ФЕОФАН НОВЫЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Феофан Новый (XV/XVI), игумен, преподобный.

Память 19 августа и в Соборе Афонских преподобных

Родом из города Янины, жил в XV веке. Принял иноческий постриг в ранней юности на Святой Горе Афон в монастыре Дохиар. Впоследствии за высокие добродетели он был избран игуменом этой обители. Спасая от турок своего племянника, которого насильно увезли в Константинополь и там обратили в ислам, святой Феофан, с помощью Божией, освободив юношу, укрыл его в своей обители и благословил принять иноческий постриг. Братия, опасаясь мести со стороны турок, возроптала на святого, и он, не желая быть причиной раздоров и смущения, вместе с племянником смиренно удалился из Дохиарской обители, покинул Святую Гору и ушел в Верию.

Там, в скиту святого Иоанна Предтечи, святой Феофан создал храм в честь Пресвятой Богородицы. Сюда он собрал иноков и дал им общежительный устав. Когда обитель окрепла, святой удалился на новое место, в Наусу, где воздвиг храм в честь святых Архангелов и основал монастырь. До конца своих дней святой Феофан не оставлял своим окормлением иноков обеих обителей, которые считали его общим отцом.

Предузнав по откровению свою кончину и дав последние напутствия пасомым, святой скончался в глубокой старости в Веррийской обители. Еще при жизни Господь прославил смиренного угодника: спасая от гибели людей, он молитвой укротил бурю, обратил морскую воду в питьевую. И после преставления святой никогда не оставлял людей своей благодатной помощью.

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.12.2011 03:11:21

"ФЕОФАН НОВЫЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google