МОРВЕННА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Святая Морвенна. Витраж церкви в Морвенстоу
Святая Морвенна. Витраж церкви в Морвенстоу
Морвенна Корнуолльская (Morwenna) [1] (ок. 460/ок. 480 - до 510), принцесса, преподобная

Память 5 июля

Святая Морвенна, согласно Корнуолльским хроникам, была одной из многих дочерей Брихана (Brychan), короля Брихейниога (Brycheiniog) [2]. Она получила образование в Ирландии, прежде чем отправиться в Корнуолл. Здесь Морвенна поселилась в маленькой хижине отшельницы в местечке Хеннаклифф (Hennacliff – «Воронов Утёс»), впоследствии названном Морвенстоу (Morwenstow). Её хижина находилась почти у самой вершины высокого утёса, обращенного в сторону Атлантики, где океан обычно охвачен штормом, но с которого при благоприятной погоде можно было увидеть берега Уэльса. Тут она своими руками построила каменный храм для местных жителей. Подвижница сама носила на голове тяжёлые камни с берега на вершину утёса. Однажды, когда она, неся очередной камень, остановилась передохнуть, по её молитве из камня у её ног тотчас забил источник. Он сохранился по сей день к западу от церкви.

Когда она умирала, к ней пришёл её брат, преподобномученик Нектан Хартлендский, и Морвенна попросила его приподнять её, чтобы она ещё раз смогла увидеть родные берега. Это было в начале VI века (не позднее 510 года [3]), возможно, 24 июля.

Почитание

На стене церкви в Морвенстоу была обнаружена древняя фреска, предположительно изображающая святую. Она представлена измождённой, с книгой или свитком в прижатой к груди левой руке и с правой рукой, поднятой в благословлении коленопреклонённого монаха. Она иногда отождествлялась со святым Меррином (память 7 июля), но по мнению Добла, этот святой был мужчиной. Святую Морвенну не следует путать с её сестрой, святой Марвенной.

Использованные материалы

  • Житие на портале Early British Kingdoms :
  • "Жития Святых в землях Британских и Ирландских просиявших". - Лондон: Сурожская епархия, 2012, с. 74-76, 70.



[1]  Версии имени также включают валл.: Morwyn, лат.: Morvenna, англ.: Morwen.

[2]  Англ.: Брекнокшир (Brecknockshire).

[3]  Год преставления её брата (см. http://www.earlybritishkingdoms.com/bios/nectan.html ).

Редакция текста от: 22.06.2015 21:31:06

"МОРВЕННА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google