ИОАНН БЕВЕРЛИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Икона святителя Иоанна Беверлийского
Икона святителя Иоанна Беверлийского
Иоанн Беверлийский (+ 721), епископ Йоркский, святитель.

Память 7 мая

Святой Иоанн родился в Харфэме (Harpham), в Восточном Уезде Йоркшира. В молодости он был на попечении архиепископа Феодора в Кентербери, который наставлял его и, как предполагают, дал ему имя Иоанн. Он принял постриг и какое-то время подвизался в монастыре святой Хильды в Стренескальк (Streanæshealh, затем Уитби).

Впоследствии он обрёл славу проповедника и наставника, проявил глубокие знания в истолковании Священного Писания. 25 августа 687 года он был хиротонисан во епископа Хексемского (Hexham) – земли, где он ранее вёл уединённую жизнь в Эрншоу (Erneshowe, Herneshou), на противоположном берегу реки Тайн (Tyne). Он и впредь имел обычай уединяться, особенно во время Великого Поста, когда его епископские заботы позволяли ему это делать. В 705 году епископ Иоанн принимал участие в синоде в Нидде (Nidd), созванном Осредом (Osred), королём Нортумбрии, чтобы принять решение о Вильфриде.

В том же 705 году, по кончине Бозы (Bosa), Иоанн был перемещён на Йоркскую кафедру после восемнадцати лет трудов в Хексеме, где его заместил Вильфрид. О его деятельности в новой епархии известно немного, кроме того что он был прилежен в посещении, чуток к бедным и чрезвычайно внимателен к наставлению учащихся, которых он взял под личную опеку. Его небольшая группа учеников, по преданию, включала Беду, которого он рукоположил; Беретюма (Berethume), впоследствии игумена Беверлийского; Херебальда (Herebald), игумена Тайнмутского (Tynemouth); и Вильфрида Младшего, преемника Иоанна на Йоркской кафедре с 718 года.

Преобретя землю в местечке Индеравуд (Inderawood), которому позже дали название Беверли (Beverley), Иоанн установил там монастырь и обустроил место, которое стало ещё при его жизни важным духовным центром. Сюда и удалился св. Иоанн, оставив в 718 году Йоркскую кафедру своему ученику Вильфриду. Здесь он пребывал при игумене Беретюме (Беретюне), одним из его любимых учеников, вплоть до своей кончины 7 мая 721 года.

Почитание

В 1037 году святой был канонизирован папой Римским Венедиктом IX. Его мощи были перенесены Эльфриком (Ælfric), архиепископом Йоркским, и помещены в драгоценную раку.

Второе перенесение мощей имело место в 1197 году. Мощи также открывались в 1664 и в 1736 годах.

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.11.2011 22:17:45

"ИОАНН БЕВЕРЛИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google