ИОАНН БЕВЕРЛИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Икона святителя Иоанна Беверлийского
Икона святителя Иоанна Беверлийского
Иоанн Беверлийский (+ 721), епископ Йоркский, святитель

Память 7 марта (Греч. [1]), 7 мая (Сурож. [2], Антиох. [3]), 25 октября - перенесение мощей (Кельт. и Брит. [4])

Родился в Харфэме (Harpham), в Восточном Уезде Йоркшира. В молодости был в Кентербери на попечении архиепископа Феодора, который наставлял его и, как предполагают, дал ему имя Иоанн. Он принял постриг и какое-то время подвизался в монастыре святой Хильды в Стренескальк (Streanæshealh), затем Уитби).

Впоследствии святой Иоанн обрёл славу проповедника и наставника, проявил глубокие знания в истолковании Священного Писания. 25 августа 687 года он был хиротонисан во епископа Хексемского (Hexham) – земли, где он ранее вёл уединённую жизнь в Эрншоу (Erneshowe, Herneshou), на противоположном берегу реки Тайн (Tyne). Он и впредь имел обычай уединяться, особенно во время Великого Поста, когда его епископские заботы позволяли ему это делать. В 705 году епископ Иоанн принимал участие в соборе в Нидде (Nidd), созванном Осредом (Osred), королём Нортумбрии, чтобы принять решение о Вильфриде Йоркском.

В том же 705 году, по кончине Бозы (Bosa), Иоанн был перемещён на Йоркскую кафедру после 18 лет трудов в Хексеме, где его заместил Вильфрид. О его деятельности в новой епархии известно немного кроме того, что он был прилежен в посещении, чуток к бедным и чрезвычайно внимателен к наставлению учащихся, которых он взял под личную опеку. Его небольшая группа учеников, по преданию, включала Беду, которого он рукоположил, Беретюма (Berethume), впоследствии игумена Беверлийского, Херебальда (Herebald), игумена Тайнмутского (Tynemouth) и Вильфрида Младшего, преемника Иоанна на Йоркской кафедре с 718 года.

В Йорке святитель тоже искал себе место, пригодное для затворнической жизни. Одно время он уединялся в небольшой церковке во имя святого Михаила, которая, возможно, находилась на месте современной церкви святого Михаила-Ле-Белфри, рядом с собором Йорк-Минстер. Но во время одной из своих поездок святой обнаружил иное место, окончательно его покорившее. Это была "земля диких лесов и вод, на которой стояла церковь во имя святого Иоанна Богослова". От протекавшего поблизости ручья, в котором жило много бобров, эта земля получила название "Беверли" (Beverley), то есть "Бобровый ручей".

Преобретя землю в местечке Индеравуд (Inderawood), Иоанн основал там монастырь, обустроив место, которое стало ещё при его жизни важным духовным центром. Сюда святой и удалился в 718 году, оставив Йоркскую кафедру своему ученику Вильфриду. Здесь он пребывал при игумене Беретюме (Беретюне), одном из его любимых учеников, вплоть до своей кончины 7 мая 721 года.

Почитание

В 1037 году святой был канонизирован папой Римским Венедиктом IX. Его мощи были перенесены Эльфриком (Ælfric), архиепископом Йоркским, и помещены в драгоценную раку.

Второе перенесение мощей имело место в 1197 году. Мощи также открывались в 1664 и в 1736 годах.

Литература

  • Святой Иоанн Беверлийский (+721, память 7 мая) / Британские святые // Официальный сайт кафедрального собора Сурожской епархии:
  • Беда Достопочтенный. Церковная история народа англов. Книга пятая / Перевод: В. В. Эрлихман. СПб.: Алетейя, 2001:

Использованные материалы

  • Saint Herman Calendar 2009, 39.
  • MacAuley, Patrick, "St. John of Beverley," The Catholic Encyclopedia, vol. 8? New York: Robert Appleton Company, 1910:
  • Филлипс Андрей, протоиерей, "Святой Иоанн Беверлийский" // Портал Православие.Ru (перевод с английского Дмитрий Лапа), 30 апреля 2009 года:



[1]  "Ὁ Ἅγιος Ἰωάννης Ἐπίσκοπος Ὑόρκης", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2376/sxsaintinfo.aspx.

[2]  Жития Святых в землях Британских и Ирландских просиявших. - Лондон: Сурожская епархия, 2012. - С. 472-475.

[3]  Месяцеслов на официальном сайте Лос-Анджелесской и Западноамериканской епархии Антиохийской Православной Церкви, http://www.antiochianladiocese.org/synaxarion.html.

[4]  "St. John of Beverly, Bishop of York, Who Ordained Saint Bede to the Priesthood" и "St. John of Beverley, Translation of his Relics", страницы сайта иером. Амвросия (Муни) Celtic and Old English Saints, http://celticsaints.org/2017/0507a.html и http://celticsaints.org/2017/1025c.html.

Редакция текста от: 17.10.2017 21:11:29

"ИОАНН БЕВЕРЛИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google