МОСКОВСКИЙ АЛЕКСЕЕВСКИЙ ХРАМ ПРИ ЦКБ МП

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский храм Козельщанской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митрополита Московского
Московский храм Козельщанской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митрополита Московского
Храм во имя свт. Алексия, митрополита Московского, и в честь Тихвинской иконы Божией Матери при Центральной клинической больнице Московской Патриархии в Москве.

Сoopужён при Медведниковской богадельне на пожертвования вдовы купца И.Л. Медведникова по проекту архитектора академика С.У. Соловьёва. Вдова коммерции советника, Александра Ксенофонтовна Медведникова скончалась в 1899 году, завещав на дела благотворительности огромную сумму - более 5 миллионов рублей, из которых около двух третей отводилось на благотворительность в Москве. На часть этого капитала стали строить больницу и богадельню на городских землях по Большой Калужской, открытые 30 декабря 1903 года. Храм располагается в особой, выходящей фасадом на улицу пристройке к двухэтажному зданию больницы.

Первоначально храм освящён в 1904 году в честь Козельщанской иконы Божией Матери.

Московские ведомости так описали событие:

С большим торжеством состоялось освящение 2-х зданий больницы для неизлечимо больных и богадельни им. И. и А.Медведниковых на Калужской улице, против Нескучного сада. На церемонии освящения, которое совершил Высокопреосвященный Владимир, митрополит Московский и Коломенский, присутствовали и. и. высочества В. кн. Сергей Александрович и В. кн. Елизавета Федоровна.

Московский Тихвинский храм при богадельне Медведниковых-Рахманова
Московский Тихвинский храм при богадельне Медведниковых-Рахманова
В начале 1923 был закрыт. В нем находились отделения 5-й Городской клинической больницы.

С 1992 входит в состав Центральной Клинической Больницы Московской Патриархии святителя Алексия, митрополита Московского.

Храм освящён 9 июля 1996 года в честь святителя Алексия и Тихвинской иконы Божией Матери, богослужения возобновлены.

Храм выполнен в стиле ростовских храмов XV века. Однокупольный, четырехугольный, с однокупольной, трёхарочной звонницей. Роспись стен выполнена по древним образцам Г. Пашкова.

Духовенство

Использованные материалы



[1]  Подворье Патриарха Московского и всея Руси храмов Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Алексия митрополита Московского при ЦКБ святителя Алексия митрополита Московского - http://центрвик.рф/map/donskoy/svt-aleksiy.htm

Редакция текста от: 14.06.2014 00:24:53

"МОСКОВСКИЙ АЛЕКСЕЕВСКИЙ ХРАМ ПРИ ЦКБ МП" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google