ПЕТР КОРИШСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Петр Коришский
Прп. Петр Коришский
Петр Коришский (XIII в.), преподобный.

Память 5 июня

Славянин по происхождению, родом из села Корише, выше монастыря святого Марка под Призреном [1]. В молодости пахал на одноглазом волу, был необчайно кроток и безгневен. С юных лет, также как и его сестра Елена, он удалился от мирской жизни и посвятил себя чрезвычайно строгому подвигу.

В тяжкой борьбе с бесовскими искушениями он вышел победоносцем и вокруг него собралось множество монахов, для которых он стал наставником. Так вырос Коришский монастырь. Тяготясь людской славой, одно время преподобный скрылся подле Черной Реки, в том месте где позднее подвизался святой Иоанникий Девичский.

Святой Петр скончался в преклонном возрасте в своей пещере в Корише. В ночь его преставления пещеру озарил свет множества свечей и было слышно ангельское пение. Жил он, вероятно, в XIII веке [2].

Благоверный царь Душан (1337-1351) воздвиг над его чудотворными мощами храм, бывший подворьем Хилендарского монастыря. В новое время остатки мощей преподобного были тайно перенесены в Чернорецкую обитель [3], а затем переместились в храм Архистратига Михаила в город Калашин.

Использованные материалы



[1]  По другому преданию - из одного из сел под городом Печ.

[2]  Так в Охридском Прологе свт. Николая. По Германовскому календарю - святой преставился в 1275 году. См. Saint Herman Calendar 2008, 47. По http://days.pravoslavie.ru/Life/life1242.htm, вероятно ошибочно, он подвизался во времена благоверного царя Душана (1337-1351).

[3]  Здесь они почивали еще во время написания свт. Николаем (Велимировичем) Охридского Пролога.

Редакция текста от: 17.09.2008 10:50:40

"ПЕТР КОРИШСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google