АЛАВАСТР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Алава́стр (греч. – alabastros): в древности – высокий сосуд без ручек, обычно изготовлявшийся из алебастра (отсюда название), использовавшийся в средиземноморских странах для хранения благовоний.

Алавастр упоминается в Евангелии в повествовании о том, как женщина помазала Господа миром (Мф 26. 6; Мк 14. 3; Лк 7. 37). С этим связано использование слова «алавастр» в качестве литургического термина – в богослужении византийского обряда алавастр стал называться особый сосуд для хранения св. мира.

Первоначально алавастром называли сосуд, в котором миро освящалось (Арранц), впоследствии алавастр стали преимущественно называть сосуд, в котором постоянно находится освященное миро (в Русской Православной Церкви алавастр хранится в алтаре кафедрального Патриаршего собора). «Сосуд для хранения мира – круглый, без ручки, с узким длинным горлом, называется алавастр… Узкое горло его завинчивается медною пробкою» (Никольский). При освящении мира на литургии в Великий четверг алавастр с преждеосвященным миром предносится на великом входе сосудам с освящаемым миром. После освящения из алавастра в сосуды с только что освященным миром вливается по капле преждеосвященного мира, затем алавастр восполняется освященным миром – это символизирует непрерывное преемство благодати, сохраняющееся в Церкви от апостолов до наших дней.

Источники

  • Чин мироварения. М., 1891; Arranz M. La consecration du saint myron // OCP. 1989. Vol 2. P. 325.

Литература

  • Никольский. Устав. Т. 2. С. 705–708;
  • Алавастр // ППБЭС. Т. 1. Стб. 94–95;
  • Alebastros // QHE. T. 2. Stl. 2;
  • НКС. Т. 4. С. 503, 657–658;
  • Арранц М. Крещение и Миропомазание. Рим, 1997. С. 137–139.

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.04.2007 23:48:16

"АЛАВАСТР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google