ФОМА I КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Фома I Константинопольский (+ 610), патриарх, святитель

Память 21 марта, 19 марта (Болг. [1])

Святитель Фома был диаконом, а затем, при патриархе Иоанне IV Постнике (582 - 595), - сакелларием (ризничим) в Великой Константинопольской церкви. После смерти патриарха Кириака II (595 - 606) был избран в 607 году на Константинопольский патриарший престол.

Святитель всемерно заботился о духовных нуждах паствы.

Во время патриаршества святого Фомы в Галатийской стране (Малая Азия) явилось грозное знамение. Тяжелые кресты, которые несли во время крестного хода, стали без видимой причины колебаться, ударяться друг о друга и разламываться. Вызванный патриархом известный прозорливец старец преподобный Феодор Сикеот разъяснил смысл знамения. По его словам, Церковь ожидали раздоры и беды, а государство стояло накануне разорения от варварского нашествия. Услышав это, святитель ужаснулся и попросил преподобного Феодора Сикеота помолиться о нем, чтобы Бог взял его душу раньше, чем случится предсказанное разорение.

Патриарх Фома скончался в 610 году. После его смерти в Церкви начались нестроения. Его преемник патриарх Сергий (610 - 638) впал в ересь монофелитов. Вскоре началась тяжелая для Византии война с персами. Греческие области в Малой Азии были совершенно опустошены, Иерусалим пал, и Животворящий Крест Господень был захвачен и унесен в Персию. Так сбылись все несчастья, предзнаменованные чудом во время крестного хода.

Использованные материалы



[1]  Наряду с памятью 21 марта. См. календарь на болгарском портале Pravoslavieto.com, http://www.pravoslavieto.com/1/calendar.htm#3 .

Редакция текста от: 31.03.2015 03:13:34

"ФОМА I КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google