АВКСИВИЙ КИПРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Авксивий, епископ Солийский
Свт. Авксивий, епископ Солийский
Авксивий Кипрский (Αὐξίβιος [1]) (+ 102), епископ Солийский, святитель.

Память (греч.) 17 февраля или 19 февраля [2].

Родился в Риме в богатой семье. Воспитывался он вместе со своим братом Темпестагором. С раннего возраста его отличали незаурядные способности. В школах Рима он легко изучил светские науки. Родители хотели женить сына. Узнав об этом, юноша тайно покинул Рим и отправился на Восток. Достигнув острова Кипр, он поселился в местечке Лимнитис, недалеко от города Солы. Промыслом Божиим он встретился со апостолом и евангелистом Марком, проповедовавшим на Кипре, и святой Марк обратил Авксивия, поставил его во диакона, пресвитера и наконец епископа Солийского, а сам отправился для благовестия в Александрию.

Авксивий пришел к западным воротам города и поселился около языческого храма Зевса. Постепенно он обратил в христианство местного жреца и других идолопоклонников, пораженных аскетичностью его жизни: Авксивий спал на соломе, да и то очень редко, постоянно пребывая в посте и молитве. Однажды к святителю Авксивию пришел святой Ираклид, ранее поставленный апостолом Марком епископом Кипра, и посоветовал открыто проповедовать Евангелие Христово. В один из дней, во время гонений на христиан, святитель Авксивий пришел на торговую площадь и стал проповедовать народу о Христе. Многие, видя чудеса и знамения, совершаемые им, уверовали во Христа. Среди обращенных было много народа из окрестных сел. Один человек, по имени Авксиний, остался у святителя Авксивия и помогал ему в служении до конца жизни.

Через некоторое время из Рима прибыл брат святителя Авксивия, Темпестагор. Вместе с женой он крестился, принял пресвитерский сан и служил в одном из храмов. Святитель Авксивий управлял епископией пол века и мирно преставился в 102 году, оставив на кафедре своего ученика Авксиния.

Почитание

Жития

Пространное житие святого было переведено на славянский язык к конце XI века, а краткое житие переведено в XII веке в составе Пролога Константина Мокисийского. Память (стих) переведена в 1-й половине XIV века в составе Стишного Пролога. В XVI веке проложное и краткое жития со стихом были включены под 17 февраля в Великие Минеи Четьи [3].

Иконография

Авксивий изображается старцем с остроконечной бородой, в епископском облачении (фелонь, омофор, эпигонатий), с Евангелием в руках. Образ его представлен на миниатюре Минология Василия II [4] и в целом ряду церквей на Кипре [5].

Источники

  • BHG, N 204.
  • ActaSS, febr., t. 3, col, 127-130.

Литература

  • SynCP., 469-470, 476.
  • Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης), ῾Αϒιολόϒιον, 63-64.
  • НКС, Т. 2, 631.
  • Παπαϒεορϒίου, Α., Απόστολος Βαρνάβας, 1969, 13-24, 17-28.

По иконографии

  • Kaster, K. G., LCI, Bd. 5, Sp. 297.
  • Sophocleous, S., Icons of Cyprus: 7th-20th century, Nicosia, 1994, 101.
  • Stylianou, A. and J., The Painted Churches of Cyprus, L., 19972, 71, 183, 325.

Использованные материалы



[1]  или Авксидий: греч. версии Αὐξίδιος, Αὐξίτιος

[2]  Так в статье Православной Энциклопедии. Saint Herman Calendar 2008, 36, приводит память 17 февраля и 28 апреля.

[3]  Иосиф, архим., Оглавление ВМЧ, стб. 484-485.

[4]  976-1025 гг. Vat. Gr. 1613, 409

[5]  Так, образ его находится в росписи алтарной части церкви Панагии Араку в Лагудере, 1192 г.,- в медальоне; церкви Панагии Мутулла, 1280 г.,- в рост, со свитком в руке; церкви святителя Николая «Руфского» в Какопетрии, сер. XIV в.,- в медальоне). Изображение Авксивия расположено в святительском ряду в центральной зоне апсиды; на левой створке царских врат из церкви святого Кириака (Кипр) (XVI в. Византийский музей в Пафосе).

Редакция текста от: 09.02.2013 21:49:55

"АВКСИВИЙ КИПРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google