НИКИТА СЛАВЯНИН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Никита Славянин (Сярский, Албанский) (+ 1808), иеромонах, священномученик

Память 4 апреля (Болг. [1], Албан. [2], Греч. [3], ПЦА [4]) и в Соборе Афонских преподобных

Родом из Албании, подвизался на Афоне в русском Пантелеимоновом монастыре, где принял постриг и был рукоположен в сан иеромонаха. Он стремился к уединению и перешел в скит святой Анны.

Святой горел желанием послужить Господу Иисусу Христу подвигом исповедничества. Чтобы обличить противников христианства, святой Никита пришел в город Серрес. Некоторое время он пробыл в местной обители, где готовился к предстоявшему подвигу. Затем святой Никита бесстрашно пришел к местному начальнику-магометанину и просил, чтобы мусульмане доказали правильность своей веры. На словесном состязании с учеными муллами святой обличил их заблуждения и привел их к молчанию. Его стали угрозами понуждать к принятию магометанства, но святой с твердостью исповедал веру во Христа. Тогда его предали жестоким истязаниям: голову стягивали винтами, забивали иглы под ногти, повешенного вниз головой палили огнем. Святой все переносил с великим терпением и не переставал славить Христа. Наконец, святой Никита был приговорен к удавлению. Священномученик Никита был повешен 4 апреля 1808 года в вечер Великой субботы. Христиане выкупили его тело и предали погребению.

О подвиге мученика 19 февраля 1809 года написали в Афонский Пантелеимоновский монастырь иеромонах Серресского монастыря Констанций и местный врач Николай.

Молитвословия

Тропарь, глас 1

Плотска́я увяди́в двиза́ния вся́,/ моли́твою и стоя́нием всено́щным,/ воздержа́нием же и слеза́ми,/ безстра́стия дости́гл еси́, сла́вный Ники́то,/ и Христа́ со дерзнове́нием пропове́дав,/ тве́рдо за Него́ пострада́л еси́, священному́чениче./ Сла́ва Да́вшему тебе́ кре́пость, сла́ва Венча́вшему тя́,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю все́м исцеле́ния.

Кондак, глас 4 (Подобен: Вознесыйся на крест)

Всеору́жием креста́ огражде́н, к по́двигом во́льне изше́л еси́,/ не убоя́вся, богогла́се, вра́жиих преще́ний,/ с ре́вностию же ве́ру испове́дуя,/ не преста́л еси́, до́ндеже муче́ния иску́с проше́л еси́ ве́сь,// и по́чести побе́ды, Ники́то, получи́л еси́.

Использованные материалы



[1]  Календарь на официальном сайте Священного Синода Болгарской Православной Церкви, http://bg-patriarshia.bg/calendar.php?month=3.

[2]  Kalendari Orthodhoks 2016 (Официальный календарь Албанской Православной Церкви). - Tiranё: Kisha Orthodhokse Autoqefale e Shqipёrisё, 2015, f. 10, https://ru.scribd.com/document/298531147/Kalendari-2016.

[3]  "Ὁ Ἅγιος Νικήτας ὁ Ἱερομάρτυρας ἐκ Σερρῶν ", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2552/sxsaintinfo.aspx.

[4]  "New Martyr Nicetas of Pojani and Serres", месяцеслов на официальном сайте Православной Церкви в Америке, https://oca.org/saints/lives/2016/04/04/100992-new-martyr-ni...res.

Редакция текста от: 08.09.2016 21:34:57

"НИКИТА СЛАВЯНИН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google