ФЕОДОСИЙ ТОТЕМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Феодосий Тотемский. Икона (Сергиев Посад, иконописная школа, 1990-е гг.)
Прп. Феодосий Тотемский. Икона (Сергиев Посад, иконописная школа, 1990-е гг.)
Феодосий (Суморин), То́темский (ок. 1530 - 1568), преподобный

Память 28 января в день кончины, 2 сентября (обретение мощей), 23 марта (Греч. [1])

Родился в Вологде около 1530 года и был воспитан в благочестии и страхе Божием. Достигнув совершеннолетия, по настоянию родителей Феодосий вступил в брак и имел дочь, но семейная жизнь не отвлекала его от деятельной любви к Богу. Он усердно посещал церковь, много молился дома, особенно ночью. По смерти родителей и супруги, отдав все свое состояние родственникам на воспитание дочери, Феодосий удалился в Вологодский Преображенский монастырь преподобного Димитрия Прилуцкого и, приняв здесь постриг, смиренно нес все нелегкие монастырские послушания: колол дрова, пек хлебы, молол муку, исполняя все с усердием.

Отправившись по поручению игумена обители в То́тьму смотреть за монастырскими солеварнями, он заботливо относился к рабочим и был к ним кроток и милостив. Управление его было таково, что никогда прежде солеварни не приносили столько дохода, как при нем. После того, как жители Тотьмы стали переселяться на новое место, преподобный пожелал основать в этих местах монастырь. Население Тотьмы и окрестных деревень, знавшее и любившее преподобного Феодосия еще на варницах, услышав об этом, приходило к нему и приносило все необходимое для жизни.

В 1554 году, получив царскую несудимую грамоту и в благословение от Прилуцкого монастыря икону Богоматери (известную теперь под именем «Суморинской» [2] чудотворной), преподобный Феодосий приступил к устроению монастыря и в течение одного года, при помощи соседних жителей поставил деревянную церковь, трапезу, кельи и другие необходимые постройки.

Сам получивший в юности хорошее образование, святой стремился к духовному просвещению братии и со временем собрал в обители обширную библиотеку. Старанием преподобного была восстановлена и запустевшая Ефремова пустынь в том же Тотемском округе. Будучи настоятелем теперь уже двух обителей, преподобный Феодосий постоянно находился в молитве и трудах, являя пример братии. Провидя скорую кончину, святой оставил духовное завещание, в котором, в частности, настойчиво подчеркивал необходимость церковной молитвы за всех усопших.

Скончался 28 января 1568 года. Известно около 150 посмертных чудес преподобного.

2 сентября 1796 года при перестройке храма были обретены нетленные мощи святого.

В 1919 году мощи, несмотря на протесты верующих, были вскрыты и выставлены на всеобщее обозрение. Опасаясь дальнейшего поклонения святому, власти Тотьмы отправили святыню в Вологду в антирелигиозный музей, где она пролежала в запасниках более 60 лет.

В 1988 году мощи были переданы музеем в Лазаревскую Горбачевскую церковь Вологды.

12 сентября 1994 года состоялось перенесение мощей в Троицкий храм города Тотьмы, где они были помещены в раку.

С 2001 года мощи святого находились в храме Рождества Христова города Тотьмы.

15 сентября 2016 года рака со святыми мощами была перенесена крестным ходом из храма Рождества Христова г. Тотьмы в Спасо-Суморин монастырь, на место их обретения в 1796 году. Мощи были положены в восстанавливаемом Вознесенском соборе [3].

Прп. Феодосий Тотемский. Икона (Русский Север, XVIII в.). Государственный Исторический музей
Прп. Феодосий Тотемский. Икона (Русский Север, XVIII в.). Государственный Исторический музей

Молитвословия

Тропарь, глас 1

От ю́ности, преподо́бне Феодо́сие,/ жела́ние твое́ ко Христу́ Бо́гу впери́л еси́,/ его́же ра́ди гра́д и оте́чество оста́вль/ и сла́ву су́етную, я́ко пра́х вмени́в,/ после́довал еси́ преподо́бному Дими́трию/ и оби́тели его́ сожи́тель бы́л еси́,/ пресели́вся ко гра́ду То́тьме/ и в междоре́чие всели́вся,/ посто́м и бде́нием, и власяны́м одея́нием,/ и вери́гами те́ло твое́ удручи́л еси́./ Сего́ ра́ди Бо́г, ви́дев твоя́ труды́,/ по преставле́нии твое́м чудесы́ обогати́ тя́:/ бе́сы изгоня́еши и слепы́я просвеща́еши,/ от вся́ких неду́г и бе́д избавля́еши/ приходя́щия к тебе́ с ве́рою и вопию́щия:/ сла́ва Да́вшему ти́ кре́пость, сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Даю́щему тобо́ю все́м исцеле́ние.

Ин тропарь, глас 2

От мирска́го мяте́жа изше́д,/ преподо́бне о́тче на́ш Феодо́сие,/и в ти́хое приста́нище дости́г,/ преподо́бному Дими́трию сожи́тель бы́л еси́,/ и отту́ду, Бо́жиим Ду́хом направля́емь,/ во гра́д То́тьму пресели́лся еси́,/ и во ото́цех водны́х оби́тель себе́ воздви́гл еси́,/ иде́же равноа́нгельное житие́ пожи́в,/ после́довал еси́ Христу́,/ Его́же ра́ди влася́ну ри́зу и вери́ги на те́ле твое́м носи́л еси́./ Смире́нием и нищелю́бием украси́вся,/ сла́ву су́етную презре́л еси́/ и оте́ческое име́ние до́бре расточи́л еси́,/ моле́нием же к Бо́гу и сле́зными струя́ми бе́сы посрами́л еси́,/ те́мже по успе́нии твое́м Христо́с да́ром чуде́с обогати́ тя́./ Име́я у́бо дерзнове́ние ко Го́споду,/ преподо́бне о́тче на́ш Феодо́сие,/ моли́ Христа́ Бо́га, да спасе́т ду́ши на́ша.

Кондак, глас 8 (подобен: Взбранной:)

Воздержа́нием пло́ть изнури́л еси́/ и непреста́нными моли́твами, я́ко А́нгел, возвы́сился еси́,/ струя́ми же сле́зными бесо́вския полки́ погрузи́л еси́./ И ны́не во Све́те невече́рнем лику́еши у Христа́ Бо́га/ и приходя́щим ко свято́му твоему́ гро́бу неоску́дно исцеле́ние подае́ши,/ ве́рою вопию́щим тебе:// ра́дуйся, о́тче Феодо́сие Богому́дре.

Использованные материалы



[1]  "Ὁ Ὅσιος Θεοδόσιος ὁ Θαυματουργός ἐκ Ρωσίας", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2423/sxsaintinfo.aspx.

[2]  по фамилии Преподобного - Суморин.

[3]  "В Спасо-Суморин монастырь возвращены мощи основателя обители преподобного Феодосия Тотемского" - http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/4616605.html

Редакция текста от: 19.09.2016 06:11:57

"ФЕОДОСИЙ ТОТЕМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google