НОВГОРОДСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Новгородское духовное училище, учебное заведение Русской Православной Церкви

История духовного образования в Великом Новгороде восходит к началу XVIII века. В 1706 году, по приглашению митрополита Новгородского Иова, в Новгород прибыли греческие православные монахи братья Софроний и Иоанникий Лихуды, первые преподаватели Славяно-греко-латинской академии - первого высшего учебного заведения в Московском государстве.

Митрополит Иов поручил им устройство славяно-греко-латинской школы по образцу Московской. Так было положено начало традициям духовного образования на новгородской земле.

В 1737-40 годы в училище учился Тимофей Кириллов - будущий святитель Тихон Задонский.

В 1740 году на базе духовного училища при архиерейском доме была открыта Новгородская духовная семинария (просуществовавшая до 1918 года), которая фактически стала высшим учебным заведением, хотя и не носила названия «академия».

Создание семинарии происходило стараниями архиепископа Новгородского и Великолуцкого Амвросия (Юшкевича). Первыми учениками семинарии стали 100 лучших учеников школы при архиерейском доме, которая ещё некоторое время оставалась подготовительной для семинарии.

20 апреля 2005 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви, по прошению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва (Церпицкого) и доклада председателя Учебного комитета при Священном Синоде архиепископа Верейского Евгения (Решетникова) о возможности открытии Новгородского училища, - в Новгородском Свято-Юрьевом мужском монастыре было открыто Новгородское духовное училище, учебное заведение Русской Православной Церкви, целью которого является подготовка священнослужителей для приходского служения в Новгородской епархии [1].

Новгородское духовное училище осуществляет пятилетнее обучение в соответствии с программами духовной семинарии. За образец взяты правила приёма, устав, распорядок дня и учебные программы Санкт-Петербургских духовных школ. Наиболее успешные воспитанники, окончившие по I разряду третий курс, получают возможность продолжить своё богословское образование на последних курсах Санкт-Петербургской духовной семинарии. Для остальных учащихся организованы четвёртый и пятый курсы обучения пастырско-практической направленности.

В преподавательский состав входят клирики и миряне Новгородской епархии. Как правило, это выпускники Санкт-Петербургской духовной академии и Новгородского Государственного университета, кандидаты богословия или кандидаты отраслевых наук.

Ректоры

Использованные материалы



[1]  Так по определению Синода от 20 апреля 2005 года, ЖУРНАЛ № 26 - http://www.patriarchia.ru/db/text/1496072.html, по странице Новгородского училища на сайте Новгородской епархии дата открытия 14 сентября 2004 года - http://vn-eparhia.ru/dukhovnoe-uchilishche.

Редакция текста от: 09.09.2014 20:20:30

"НОВГОРОДСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google