ПРОКОПИЙ ВЯТСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прокопий Вятский (1576 - 1625 [1]), Христа ради юродивый, блаженный

Память 21 декабря, в Соборе Вятских святых

Родился в 1576 году в семье благочестивых крестьян. Когда ему исполнилось 20 лет, его хотели женить, но он тайно ушел в город Хлынов (ныне Вятка (Киров)) и принял на себя подвиг юродства. Христа ради терпел голод, холод, насмешки, злобу. Господь прославил его даром прозорливости. Скончался 49-ти лет от роду 21 декабря 1625 года.

Ко второй половине XIX века мощи его почивали под спудом в Успенском Трифоновом монастыре близ Вятки.

Молитвословия

Тропарь, глас 4-й

Иже на земли Христа ради волею в буйство преложися, / и мира сего красоты отнюд возненавиде, / и плотская играния увядив постом и жаждою / и на земли леганием, / от зимы студению и мразом, / и от зноя солнечнаго и дождя / и прочия тяготы никогда же уклонися под кров, / и на теле своем не имея одеяния, / Божиею помощию покрываема / и душу очистил еси добродетельми своими, / яко злато в горниле, / Прокопие премудре, / с верою творящим память твою честно / и усердно притекающим к мощем твоим, / прославляюще твое святое успение, / Христу Богу молися, благоюроде, / да избавит ны Господь от варварскаго нашествия и междоусобныя брани / и мир мирови дарует / и душам нашим велию милость.

Использованные источники

  • "Преставление Прокопия Вятского, Христа ради юродивого", Тамбовские епархиальные ведомости, 1879, № 1, неофиц. часть, с. 47.
  • Страница календаря портала Православие.Ru:



[1]  Согласно ст. "Преставление Прокопия Вятского, Христа ради юродивого", Тамбовские епархиальные ведомости, 1879, № 1, неофиц. часть, с. 47. На странице календаря портала Православие.Ru, http://days.pravoslavie.ru/Life/life3162.htm - скончался в 1627 году.

Редакция текста от: 01.01.2015 15:31:10

"ПРОКОПИЙ ВЯТСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google