БЕДНОВ АНДРЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священномученик Андрей (Беднов). Иконописная мастерская Екатерины Ильинской (www.icon-art.ru)
Священномученик Андрей (Беднов). Иконописная мастерская Екатерины Ильинской (www.icon-art.ru)
Беднов Андрей Георгиевич (1885-1938), священник, священномученик

Память 4 февраля, в Соборе новомучеников и в Соборе Бутовских новомучеников

Родился 5 августа 1885 года в селе Сколково Московского уезда Московской губернии в семье крестьянина. Семья была бедная: отец работал сезонным рабочим, а мать занималась сельским хозяйством.

С детства мальчик прислуживал в храме. До 1923 года нанимался работать на дачные участки. Получить систематическое образование он не смог, но усердно занимался самообразованием.

В 1923 году по своему горячему желанию послужить гонимой Церкви Христовой принял священный сан и был определен на служение в Георгиевскую церковь села Ганусово Бронницкого района Московской области.

В очередную волну беспощадных гонений на Русскую Православную Церковь в конце 1930-х годов власти приняли решение арестовать отца Андрея. Начальник Бронницкого отделения НКВД в конце января 1938 года вызвал на допрос двух священнослужителей Бронницкого района, которые уже неоднократно привлекались сотрудниками НКВД в качестве дежурных свидетелей. Они приписали отцу Андрею различные антисоветские выступления, которые якобы слышали от него.

В ночь с 27 на 28 января 1938 года был арестован и заключен сначала в Бронницкое отделение милиции, а потом – в Таганскую тюрьму в Москве. 28 января состоялся допрос.

– Следствию известно, что вы занимаетесь антисоветской агитацией, – признаете себя в этом виновным? – спросил следователь.
– Антисоветской агитацией я не занимаюсь и не занимался, этого факта не было, и виновным себя в этом не признаю, – ответил отец Андрей.

Следователь зачитал показания лжесвидетелей, требуя от отца Андрея признания в возводимых на него клеветнических обвинениях. Однако священник все их отверг, категорически заявив, что виновным себя ни в чем не признает.

11 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Андрея к расстрелу.

17 февраля 1938 года был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви 7 мая 2003 года для общецерковного почитания.

Использованные материалы

Редакция текста от: 14.05.2013 02:22:26

"БЕДНОВ АНДРЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google