КАЛЧУ-ДУМИТРЯСА ГЕОРГИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

О. Георгий Кальчиу-Думитряса
О. Георгий Кальчиу-Думитряса
Калчу-Думитряса Георгий (Gheorghe Calciu-Dumitreasa) (1925 - 2006), священник (Православная Церковь в Америке), знаменитый румынский проповедник и борец против коммунистического режима

Отец Георгий родился 23 ноября 1925 года в местечке Махмудия, жудец Тулча, Румыния, в семье Стефана и Иляны.

Закончив начальное образование в родном краю, он отправился в Бухарест, где с 1946 года учился на медицинском факультете, но в 1948 году был схвачен и заточен коммунистическими властями за его твердую приверженность к Православию.

Будучи отправлен в тюрьму Питешть Георгий подвергся ужасу экспериментальной программы "переучение" - метод использованный коммунистами в целях полного уничтожения личности и искоренения Христианства из среды Румынской молодежи. Пережившие годы этих кошмаров вспоминали о будущем отце Георгии с удивлением и уважением. Словами Развана Кодреску: "Потому что есть случай Георгия Кальчу, можно сказать что Питештинский эксперимент провалился". Заключение отбывал также в подземной тюрьме Жилава. Оставался в тюрьме до 1964 года, когда был освобожден на волне общей амнистии.

После выхода из тюрьмы, Георгий поступил на факультет литературы и философии, где заработал диплом по французскому языку, после чего приступил к работе над докторской диссертацией. Однако, во время заключения отец Георгий дал обет Богу что, если выживет ужасы тюрьмы, то посвятит себя всецело служению Всевышнему. Поэтому он в параллель приступил к изучению богословия и, в январе 1973 года, был рукоположен во иерея.

О. Георгий сделался неумолкающим голосом критики атеистических властей и их приспешников, бесстрашно проповедуя истинную веру и христианские ценности. Особенно он привлекал к себе молодежь. Он преподавал французский язык и Новый Завет в Бухарестской богословской семинарии до тех пор пока он не был смещен 23 мая 1978 года за гласную защиту религиозной свободы и прав человека и переведен на административную должность.

В 1979 году отец Георгий снова подвергся аресту и был осужден на десять лет тюремного заключения. Снова последовали жестокости и почти полная изоляция от родных. Когда матушка наконец смогла посетить его, она нашла его в критическом состоянии. Отец Георгий сам описывал побои которые он получал даже в госпитале Жилавской тюрьмы.

Однако, 20 августа 1984 года о. Георгий был досрочно освобожден, в первую очередь под давлением сильных протестов в странах Запада. Но его свобода была лишь видимостью – его квартира строго охранялась и допуск к был нему был фактически невозможен. 6 октября 1984 года о. Георгий был, в добавок к изоляции, лишен сана решением Бухарестской епархиальной консисторией по причине "непослушания и инсубординации духовным властям и за нарушения правил находящихся в силе в Православных богословских школах". В апреле 1985 года его прошение о пересмотрении решения было отклонено.

После нескольких месяцев нестерпимого существования о. Георгий и его семья решили подать документы на эмиграцию и, неожиданно, получили разрешение. 9 августа 1985 года о. Георгий, матушка Адриана и их 19-ти летний сын Андрей прибыли в США. О. Георгий считал свое прибытие на Запад свидетельством силы молитв и благодарил всех молившихся и способстовавших ему. Но его первые мысли были обращены к помощи тем кто остался в Румынии.

Свящ. Георгий Кальчиу-Думитряса
Свящ. Георгий Кальчиу-Думитряса
В 1986 году отец Георгий был принят в Румынскую епископию Православной Церкви в Америке. С 1989 года он служил настоятелем храма Святого Креста в Александрии (шт. Вирджиния), всего себя отдавая общине прихода и делу проповеди. После падения режима Чаушеску о. Григорий часто бывал в Румынии, иногда приезжал и в Молдову. В 2006 году он начал дело строительства новой церкви для растущей румынской паствы в округе Вашингтона. Храму предстояло вырасти на берегу реки Потомак, в шт. Мэриланд, вблизи столицы США.

Любимому и неутомимому пастырю не суждено было увидеть постройку нового храма. Он отошел ко Господу на своем приходе в Александрии 21 ноября 2006 года после краткой, но тяжелой болезни. Отпевание состоялось в этом же храме 24 ноября. Тело отца Георгия, согласно его завещанию, было погребено на родине, в мужском монастыре Петру Водэ.

Отца Георгия в годы земной жизни знали по всему миру за его страдальчество и стойкость в вере перед лицом лютых гонений - в общей сложности он прожил 21 год в тюремном заключении. Он написал несколько книг и множество статей, произнес огромное количество лекций и проповедей. Своим примером он вдохновлял бесчисленных последователей, особенно среди молодежи, возрождая в них решимость служить Христу и Его Церкви.

Почитание

Мощи отца Георгия были эксгумированы 21 ноября 2013 года, согласно румынской церковной традиции выкапывать останки усопших монашествующих через семь лет после кончины. За несколько дней до этого одному из насельников монастыря Петру-Водэ, где был погребён священник Георгий, было откровение, что должны быть обретены его мощи. Обретение нетленных мощей в то время разделило братию монастыря: одни считали, что мощи должны почитаться как святыня, другие напоминали, что сам о. Георгий незадолго до своей кончины категорически отказывался от эксгумации своих останков, а в случае обретения их нетленными - от какого-либо их почитания, так как считал это возможным проявлением сатанинского умысла. Решение о дальнейшей судьбе останков должен был принять собор монастырского братства 12 декабря.

Использованные материалы

Редакция текста от: 14.12.2013 02:08:26

"КАЛЧУ-ДУМИТРЯСА ГЕОРГИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google