СПАС НЕДРЕМАННОЕ ОКО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Спас Недреманное Око. Середина XVI века. Москва.
Спас Недреманное Око. Середина XVI века. Москва.
Спас Недреманное Око, особый иконографический тип, представляющий Христа в виде отрока, возлежащего на ложе с открытыми глазами. Ему предстоят Богородица и Ангел, над ложем — летящий ангел с орудиями страстей. В качестве фона чаще всего используется цветущий сад.

Иконография складывается на основе некоторых библейских пророчеств, сравнивающих Христа со львом (Быт XLIX, 8-9, Откр V, 5 и др.). Льву приписывался ряд фантастических свойств (среди которых сон с открытыми глазами), символически истолковывавшихся, как прообразы спасительной смерти и Воскресения Христа.

В византийском искусстве иконография использовалась преимущественно в стенописи, на Руси с XIV в. одинаково часто и в монументальном искусстве, и в иконописи.

Иллюстрация: икона середины XVI века из ризницы Спасо-Преображенского собора Соловецкого монастыря. Ныне находится в Московском Кремле [1], куда она была привезена в 1923 г. Н.Н. Померанцевым после закрытия монастыря.

Источники

  • София. Премудрость Божия. Каталог выставки русской иконописи XIII - XIX веков из собраний музеев России. М., 2000. Каталог № 12 С. 70-71.
  • http://www.obraz.org/icon.php?source=source3/12



[1]  № Ж - 786/1-2

Редакция текста от: 01.11.2006 19:04:01

"СПАС НЕДРЕМАННОЕ ОКО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google