АДВЕНТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Адвент (лат. adventus — пришествие), в западном богослужении — период, предшествующий празднику Рождества Христова и являющийся временем подготовки к нему верующих; с адвента начинается западный литургический год.

Появление практики соблюдения предрождественского поста (ежедневного или в определенные дни недели) относится к IV — середине VI века. Время начала поста определялось по-разному вызывало споры вплоть до XI века вызывало споры. После этого времени окончательно утвердилась продолжительность адвента, который всегда начинается в воскресенье, в четыре (в римском обряде) или в шесть (в амвросианском и испано-мозарабском обрядах) недель.

С XVIII века пост считался обязательным только в первую неделю адвента и в рождественский сочельник. Римским Кодексом канонического права 1917 г. был отменен и пост в указанную неделю адвента, так что адвент сохранил значение только как времени усиленной молитвы, размышлений о наступающем Рождестве (ожидание которого соединяется с ожиданием Второго Пришествия Христа), пения особых песнопений и т.д., но не поста.

Параллелью адвенту в Православной Церкви являются рождественский пост и, особенно, предрождественские недели (воскресенья) Святых праотец (с греч. буквально — «[неделя] перед [неделей Святых] отец») и отец; предпразднство Рождества Христова.

Источники

Редакция текста от: 22.10.2006 17:04:08

"АДВЕНТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google