ОР ФИВАИДСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ор Фиваидский (ок.390), пустынник, преподобный.

Память 7 августа.

Преподобный Ор жил в IV в. в молодых годах удалился в Фиваидскую пустыню и подвизался в совершенном уединении много лет, ведя суровую отшельническую жизнь. Дожив до старости, преподобный Ор был удостоен явления Ангела, возвестившего, что Господь вверяет ему для спасения многих людей, которые будут искать его руководства.

После того преподобный стал допускать к себе всех приходящих за советом и помощью. Господь даровал ему дар чтения Божественного Писания, хотя с детства святой не был обучен грамоте. Постепенно около преподобного Ора образовалась многочисленная обитель, в которой святой старец был духовным руководителем. Преподобный никогда не входил на трапезу для вкушения пищи, не причастившись в тот день Святых Таин. Он часто поучал братию рассказами об искушениях, которые постигают инока, живущего в уединении, но при этом всегда рассказывал так, словно знает все это лишь из жизни знакомых ему пустынников. Преподобный скрывал свои подвиги. Однажды, когда святой еще жил только с одним учеником, тот предупредил его о наступлении Пасхи. Преподобный Ор тотчас встал на молитву и, воздевши руки, простоял так 3 дня на открытом воздухе, размышляя о Боге. Потом он объяснил своему ученику, что для инока всякий праздник, а Пасха особенно, заключается в том, чтобы от всего земного отрешиться и приблизиться сердцем и мыслью к Богу.

Преподобному были открыты все мысли и действия его учеников; никто не смел солгать ему. Прожив до глубокой старости, преподобный Ор основал несколько монастырей, собрав в них до 1000 монашествующих. Скончался он 90 лет около 390 года.

Учеником преподобного Ора был прп. Афре Нитрийский.

Использованные материалы

Редакция текста от: 21.06.2007 22:34:05

"ОР ФИВАИДСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google