МОСКОВСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ В ГРУЗИНАХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Москва, Церковь Георгия Победоносца в Грузинах
Москва, Церковь Георгия Победоносца в Грузинах
Московский храм в честь великомученика Георгия Победоносца в Грузинах

Церковь великомученика Георгия располагалась в самом центре грузинского поселения в Москве, вблизи дворца царя Вахтанга VI (сейчас на его месте расположено посольство ФРГ), у пересечения Георгиевской площади и речки Кабанихи (ныне -Зоологический переулок). Она была построена на месте церкви Иоанна Богослова, открытой по повелению Алексея Михайловича и сгоревшей в середине XVIII века. С просьбой о выдаче разрешения на ее постройку обратился к московскому архиепископу Платону сын Вахтанга VI - царевич Георгий. В ноябре 1749 г. разрешение было дано.

Деревянную церковь построили, очевидно, на средства царевича Георгия. Ее освятил архиепископ Иосиф Самебели (И.Т. Кобулашвили).

Богослужение в церкви велось на грузинском языке. В 1779 г. Георгиевская церковь сгорела, однако ризница была спасена.

На месте деревянной церкви было начато строительство каменной церкви, которая была освящена в 1800 г. В течение всего XIX в. церковь св. Георгия расширялась и обустраивалась.

В 1807 г. князья Цициановы (Цицишвили) устраивают приделы из красного дерева во имя Петра и Павла. Они пожертвовали церкви наиболее ценные реликвии - напрестольный крест, Евангелие, богослужебные книги, сосуды, ковчег и т. п. Младший брат известного политического деятеля начала XIX в. Павла Дмитриевича Цицианова - Михаил - был ктитором церкви 25 лет.

В 1841 г. в церкви был поставлен иконостас, в 1870 г. - увеличена высота колокольни. В 1897 г. к старой церкви, которая уже не могла вместить всех прихожан (в связи с ростом населения в этом районе Москвы) было построено новое здание в псевдо-византийском стиле (архитектор Сретенский).

Церковь считалась богатой, в ней хранились православные грузинские реликвии (в их числе и крест св. равноапостольной Нины, просветительницы Грузии), а также богатая библиотека, в которой были старопечатные книги на старославянском и грузинском языках.

При церкви в 1864 г. М.Д. Цициановым была устроена богадельня для престарелых монахинь.

До конца 1920-х гг. в церкви проходили богослужения. В 1930 г. церковь была закрыта, а здание перестроено: разобрана колокольня и глава, сооружены межэтажные перекрытия. Библиотека, вероятно, была увезена. С этого времени в церкви размещается вечерний электромеханический техникум им. Красина.

Как сообщает справочник «Православная Москва», храм был закрыт в 1929 году; в 1993 году древняя часть храма была возвращена Церкви, новая часть и поныне занята техникумом.

В храме очень необычная новая роспись в византийском стиле.

Согласно договоренности между Русской Православной и Грузинской Православной Церквами, в этом храме, принадлежащем Московскому Патриархату, служит также клирик Грузинской Церкви, богослужение ведется на церковнославянском и грузинском языках [1].

Настоятели

Использованные материалы



[1]  По словам настоятеля подворья вся служба ведется на грузинском языке (по-церковнославянски только Отче Наш и Евангелие). См. интервью прот. Федора Кречетова, http://www.youtube.com/watch?v=cBGhFAnoqRg

[2]  Журнал Московской Патриархии, 2001, № 1, http://www.srcc.msu.ru/bib_roc/jmp/01/01-01/04.htm

[3]  Архив официального сайта Московского Патриархата, 22 февраля 2006, http://www.mospat.ru/archive/29811.htm

[4]  По данным сайт Центрального и Южного викариатств города Москвы, http://xn--b1afkimsn3a.xn--p1ai/map/centroblag/st-giorgi.htm

Редакция текста от: 12.12.2013 21:25:08

"МОСКОВСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ В ГРУЗИНАХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google