Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МОСКОВСКИЙ ХАРИТОНОВСКИЙ ХРАМ В ОГОРОДНИКАХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский храм Харитона Исповедника в Огородниках. 1882 год
Московский храм Харитона Исповедника в Огородниках. 1882 год
Московский храм в честь Владимирской иконы Божией Матери с приделом преподобного Харитона Исповедника, что в Огородниках (недейств., снесен в 1935)

Единственная в Москве церковь во имя св. Харитона Исповедника стояла в дворцовой Огородной слободе близ Чистых прудов. Ее главный престол был освящен во имя Владимирской иконы Божией Матери, а в середине XVII века в ней устроили придел во имя св. Харитона, потому что в день памяти этого святого, 28 сентября 1645 года царь Алексей Михайлович венчался на русский престол. И, по обычаю, он поставил в Москве церковь во имя праздника, который пришелся на день венчания на царство.

Местность, где основали московскую церковь св. Харитония, была хорошо известна в средневековой русской столице. Здесь протекали ручей Черногрязка, давший старомосковское название одной из Садовых улиц и не менее знаменитый ручей Рачка, образовавший Чистые пруды. Тогда, в XVII столетии между Мясницкой и Покровкой (от нынешнего бульварного кольца и до Земляного вала) раскинулась огромная дворцовая Огородная слобода, где селились царские огородники. На отведенных дворцовых землях они выращивали овощи и фрукты, и поставляли их свежими, "с грядки", в Кремль к государеву столу. Для царских огородников и была поставлена местная приходская церковь, освященная во имя Владимирской иконы Божией Матери, и называлась она "что в Огородной слободе" или "в Огородниках", хотя кроме дворцовых работников здесь еще жили и торговые люди, и священники, и дворяне, и бояре.

Впервые слободская деревянная церковь в Огородниках упоминалась в Москве в 1618 году. И только в 1652 году по указу царя Алексея Михайловича ее стали возводить каменной, а в новой колокольне, выстроенной, как утверждают историки, в прообразе стиля московского барокко ("иже под колоколы") был освящен новоустроенный придел во имя св. Харитона Исповедника. Царь и начал перестройку этой церкви в дворцовой слободе ради того, чтобы возвести в Москве традиционный для русских государей храм по дню своего венчания на престол.

В 1830-х годах прихожанин и староста этой церкви, полковник Василий Сухово-Кобылин, отец известного русского писателя, живший в соседнем Большом Козловском переулке, благоустроил храм на свои сбережения. Харитоньевский придел был перенесен из колокольни в новую трапезную, сооруженную, кстати, великим московским архитектором Евграфом Тюриным. А в конце XIX века в колокольне взамен Харитоньевского придела освятили новый престол св. Андрея Критского - по именинам сына другого церковного старосты, Дементьева. В те же годы прошла первая "научная реставрация" храма, в которой участвовал знаменитый московский историк Иван Забелин. Интересно и то, что после этой реставрации в Харитоньевской церкви беспрецедентно для московских православных храмов был устроен маленький исторический музей, содержащий старинные рукописи, книги, облачения и фотографии фресок.

Храм был закрыт не ранее 1929 года.

Разрушен в 1935 году, иконостас передали в Покровскую церковь Троице-Сергиевой Лавры.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.02.2011 20:13:20

"МОСКОВСКИЙ ХАРИТОНОВСКИЙ ХРАМ В ОГОРОДНИКАХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google