ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 1897

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Всеобщая перепись населения 1897 г., первая и единственная перепись дореволюционной России.

Хотя учеты населения практиковались на Руси еще со времени татаро-монгольского ига, первой и единственной переписью дореволюционной России стала Всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 года. Наряду с оплачиваемыми счетчиками привлекались бесплатные, специально для которых Николай II учредил эту медаль. В подготовку и проведение первой переписи включились многие представители русской интеллигенции и дворянской элиты.

21 ноября 1896 года Николай II высочайшим повелением учредил медаль "За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года" для пожалования лицам обоего пола.

Медаль "За труды по первой всеобщей переписи населения 1897" чеканилась на Санкт-Петербургском монетном дворе. Однако известно несколько видов этой медали частной чеканки. Медаль чеканилась из темной бронзы диаметром в 29 миллиметров. На лицевой ее стороне между двух лавровых ветвей – вензель Николая II под императорской короной и круговая надпись: "Первая всеобщая перепись населения". На оборотной стороне – только надпись в пять строк: "За труды по первой всеобщей переписи населения 1897". Медаль частной чеканки была как из темной бронзы (медь), так и из светлой с диаметром в 27 миллиметров. Они несколько отличались от медали государственной чеканки компоновкой рисунка и надписей.

Спрос на эту медаль оказался очень большим: Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил всего 95 тысяч из темной бронзы, поэтому разнообразие частной чеканки довольно велико. Встречаются медали из белого метала и даже серебряные, с клеймом 84-й пробы. Эти делались еще меньшими – 25 миллиметров в диаметре.

Этой медалью были награждены многие выдающиеся люди, безвозмездно участвовавшие в переписи населения, в их числе и А.П. Чехов. Писатель руководил группой счетчиков в Серпуховском уезде Московской губернии.

В своих письмах А. П. Чехов очень ярко передал свои первые впечатления о переписи: "11 января 1897 года, Мелихово. У нас перепись. Выдали счетчикам отвратительные чернильницы, отвратительные аляповые знаки, похожие на ярлыки пивного завода, и портфели, в которые не лезут переписные листы – и впечатление такое, будто сабля не лезет в ножны. Срам. С утра хожу по избам, с непривычки стукаюсь головой о притолоки, и как нарочно голова трещит адски: и мигрень и инфлюэнция...". 8 февраля 1897 года в письме к А. С. Суворину он сообщает: " перепись кончилась. Это дело изрядно надоело мне, так как приходилось и считать, и писать до боли в пальцах, и читать лекции 15 счетчикам. Счетчики работали превосходно... Зато земские начальники, которым вверена была перепись в уездах, вели себя отвратительно. Они ничего не делали, мало понимали и в самые тяжелые минуты оказывались больными".

Тяжелый, кропотливый труд счетчиков послужил на благо Отчизне. Достаточно сказать, что перепись 1897 года представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX в.

Ссылки

Редакция текста от: 12.11.2006 23:53:27

"ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 1897" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google