МИШУТИНО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мишутино, село, расположено на Угличском тракте, в километре от р. Куньи.

Адрес: Сергиево-Посадский район, Мишутино. От Сергиева Посада автобусом на Константиново до остановки Мишутино - 10 км.

Село Мишутино упомянуто в духовной грамоте князя Ивана III в 1504 г. как центр Мишутинского стана.

В 1621 г. село являлось вотчиной Якова Гавриловича Писемского, который и построил деревянную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1677 г. - поместье князя Дмитрия Шейдякова.

В 1700 г. село было отдано Троице-Сергиеву монастырю, в управлении которого находилось до 1764 г. В конце XVIII в. в селе стояли деревянный господский дом и ветхая Спасская церковь, которая дважды горела. В 1799 г. в церкви Спаса с приделом Рождества Божией Матери службы не отправлялись за ветхостью храма.

В 1805 г. была построена каменная, ныне существующая, двухэтажная церковь Рождества Богородицы на средства прихожан.

Своеобразие типа и раннее проявление ампирных стилевых черт резко выделяют ее из массы сельских культовых построек. Здание не имеет трапезной, стоявшая отдельно колокольня была сооружена лишь в 1842 г. Двухэтажный бесстолпный храм в форме куба, с равновеликими апсидальными выступами алтаря и притвора, завершен глухой купольной ротондой из дерева, обшитой листовым железом. Верхняя церковь перекрыта лотковым сводом, в нижней перекрытие было балочным, очевидно, с отверстием в центре. Стойки вдоль боковых стен поддерживали галереи, объединявшие восточную и западную части верхнего помещения. Освещалось оно рассеянным светом из круглых окон-люкари; лестница наверх вела из притвора. Фасады здания с окнами трех типов, в том числе круглыми и "итальянскими", решены крайне лаконично. Несложный пояс отмечает поэтажное членение, аппликативные фронтоны на плоскости боковых стен подчеркивают симметрию их композиции. Отсутствие декора усиливает выразительность гладких поверхностей.

В храме имелось три престола: в верхнем - Спасский, в нижнем - в честь Рождества Пресвятой Богородицы и иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". В церкви находилась местночтимая Страстная икона Божией Матери. Действовала церковноприходская школа, находившаяся в деревянном здании.

В 1937 г. храм закрыли, настоятеля иеромонаха Лаврентия арестовали и расстреляли на полигоне в Бутово.

В храме сделали зерносушилку, где потом был пожар. Во время войны в 1943 г. в храме была столовая. В ней произошел пожар, уничтоживший внутреннюю часть храма, рамы и двери.

До 1991 г. храм стоял заброшенный, а затем был передан православной общине. Иконостасы, отделка и убранство интерьеров были утрачены. Началось возрождение и восстановление святыни. Первым настоятелем храма был назначен священник Алексий Савицкий. В 1993 г. настоятелем храма стал священник Александр Захаров. Понемногу храм стал преображаться. В настоящее время трудами настоятеля восстановлены колокольня, крыша, пол, купол, кресты. Подведено отопление, благоустраивается церковный двор.

Ссылки

Редакция текста от: 13.04.2006 17:03:41

"МИШУТИНО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google