ХОРИШКО СЕРГЕЙ ВИТАЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Сергий Хоришко
Протоиерей Сергий Хоришко
Сергий Витальевич Хоришко (ок. 1970 - 2014), протоиерей, клирик Бишкекской епархии, настоятель храма Успения Божией Матери города Джалал-Абада в Киргизии

Родился около 1970 года.

После окончания школы в 1989 году был призван в армию. В октябре 1991 года был демобилизован из рядов армии со званием сержанта запаса.

С 1992 года проходил обучение в Ташкентском духовном училище, которое закончил в 1996 году.

В 1995 году был рукоположен во диакона в Ташкентском Успенском соборе.

12 июля 1995 года был рукоположен во священника в Троице-Георгиевском монастыре.

Позже был направлен в Киргизию, получил назначение в клир Воскресенского собора города Бишкека, где и служил до 2002 года, был заместителем председателя приходского совета.

В 2000 году назначается настоятелем молитвенного дома Владимирской иконы Божией Матери города Майлуу-Суу Джалал-Абадской области Киргизии.

Во время настоятельства в Майлуу-Суу также окормлял молитвенный дом Рождества Богородицы города Кок-Янгака Ошской области Киргизии [1].

С 2002 года окормлял храм Успения Божией Матери города Джалал-Абада Киргизии, а 23 апреля 2009 года назначен его настоятелем, где и прослужил до своей кончины [2].

В июне 2010 года на юге Киргизии произошли межэтнические столкновения. Отец Сергий Хоришко водрузил российский флаг на крышу церкви и дал убежище многим людям, прихожанам и горожанам на территории храма, невзирая на их религиозную и национальную принадлежность, предотвратил поджог двух узбекских домов, примыкающих к храму [3]. Из-за своей скромности данный поступок отец Сергий не любил афишировать, но об этом всё равно узнал весь город, известно это стало и за границей. За проявленный героизм и христианское сострадание патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) наградил отца Сергия орденом Даниила Московского. В 2012 году, за проявленный героизм, поддержку соотечественников и в честь первой годовщины Бишкекской и Кыргызстанской епархии отец Сергий был награждён медалью РОСС «Российско-киргизская дружба».

Более 10 лет служил в православных храмах на юге.

В апреле 2014 года был возведён в сан протоиерея.

Скончался вечером 19 апреля 2014 года, на 44-м году жизни, за несколько часов до наступления Пасхи. Он страдал сахарным диабетом, накануне к нему несколько раз приезжали врачи, но ничем помочь не смогли. На его похороны приехали священнослужители из Бишкека и родственники из России, в последний путь проводить его собрались несколько сотен горожан.

Награды

Церковные:

Светские:

  • грамота Генерального консульства Российской Федерации в городе Оше (2011, по случаю дня России за неустанное служение интересам сохранения и развития культуры и традиций «русского мира» на юге Киргизии)
  • грамота Генерального консульства РФ в городе Оше (2011, за весомый вклад в сохранение русского этнокультурного пространства на юге КР и в связи со 140-летием Бишкекской и Кыргызстанской епархии Среднеазиатской митрополии)
  • медаль Русского Объединительного Союза соотечественников «Российско-Киргизская дружба» (высшая награда) (2012, за проявленный героизм, поддержку соотечественников и в честь первой годовщины Бишкекской и Кыргызстанской епархии)

Использованные материалы



[1]  Список приходов Кыргызской Республики. Ошское благочиние. сайт Среднеазиатской епархии - http://www.pravoslavie.tj/index.php?option=com_content&task=...137

[2]  Дневник крестного хода. 16 октября 2013, Бишкек - http://www.blago-kavkaz.ru/monastiryi/itemlist/tag/Бишкек. Список приходов Кыргызской Республики. Ошское благочиние. сайт Среднеазиатской епархии - http://www.pravoslavie.tj/index.php?option=com_content&task=...137

[3]  Подробнее см. статью на портале "Православие и Мир", Протоиерей Игорь Дронов: Православные священники Киргизии укрывали людей в храме - http://www.pravmir.ru/svyashhenniki-kirgizii-ukryvali-lyudej-v-xrame/

Редакция текста от: 09.09.2014 21:09:10

"ХОРИШКО СЕРГЕЙ ВИТАЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google