КРЕСЛЯНСКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

о. Владимир Креслянский
о. Владимир Креслянский
Владимир Иванович Креслянский (1963 - 2014), протоиерей, клирик Луганского Георгиевского храма посёлка Большая Вергунка Луганской епархии

Родился 12 июня 1963 года.

Окончив школу, поступил в машиностроительный техникум, а потом устроился на трубный завод. В середине 1990-х, когда он потерял работу на заводе, по благословению духовника стал помогать деревенскому священнику, строившему монастырь. "Но когда батюшка заговорил с ним по поводу служения, Владимир наотрез отказался, считая себя недостойным", вспоминала его матушка.

Затем устроился поваром и разнорабочим в храм Димитрия Солунского в Луганске. Настоятель увидел в нём будущего священнослужителя и потихоньку стал его готовить к духовному поприщу.

В 2000 году был рукоположен во диакона, а вскоре - во иерея.

Окончил Харьковскую духовную семинарию.

Последние несколько лет до гибели служил клириком Георгиевского храма посёлка Большая Вергунка города Луганска [1].

В начале мая 2014 года отправил семью в Россию. По воспоминаниям матушки Светланы: "он отворачивался со слезами на глазах, как будто чувствовал, что видимся в последний раз".

31 июля 2014 года совершил вечернюю службу в Луганском Умиленском храме, проводил гостя и направился домой, но на улице Чапаева был застигнут бомбардировкой украинских сил. По словам очевидцев, видя, что у соседей разбомбили дом, он утешил их, дал им ленточки с молитвой "Живый в помощи", крестики и сказал, чтобы они молились, не отчаивались, и что Господь их не оставит. После взрыва первых двух бомб батюшка получил тяжелое ранение в грудь и левую руку. Зажимая рану в груди он вышел из прохода между домами на улице Чапаева, встал на колени и начал молиться, крестясь здоровой правой рукой, и так скончался. Остальные шесть кассетных бомб, падавшие в то время на жилой район, не взорвались [2].

Могилка протоиерея Владимира Креслянского
Могилка протоиерея Владимира Креслянского
Был похоронен на территории Вознесенского храма.

Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий Онуфрий выразил свои соболезнования в связи с гибелью отца Владимира и призывал всех неравнодушных "проявить участие в судьбе семьи отца Владимира, у которого осталось пятеро детей, и помочь им в меру своих возможностей" [3]. В связи с кончиной отца Владимира, 5 августа того же года Синодальный информационный отдел Московского Патриархата выступил с заявлением - "в связи с гибелью православного священнослужителя и угрозами религиозному миру на Украине". Перечисляя ряд примеров, заявление указывало что "храмы Украинской Православной Церкви, ее священнослужители все чаще не только страдают от последствий боевых действий, но и становятся объектами целенаправленных нападок со стороны греко-католиков и раскольников". При этом было информационный отдел выражал убежденность что "братоубийственная брань на Украине может быть преодолена только в опоре на единые для обеих сторон конфликта ценности, хранящиеся в православном духовном наследии" [4].

Был женат, жена - Светлана; у них была большая семья, одна из дочерей (по состоянию на август 2014 года) - была насельницей Николаевского женского монастыря в Ровенской епархии.

Использованные материалы



[1]  См. "Луганский округ № 2", официальный сайт Луганской епархии, http://www.eparhia.lg.ua/eparchy/blagochiniya/luganskij-okrug-2.html. По сайту "Церковный вестник" (http://e-vestnik.ru/obituaries/svyashchenniki_pogibshie_na_u...20/) - Вознесенского храма в том же посёлке.

[2]  Описание кончины по: Пахомов Петр, диакон, "По примеру преподобного Серафима", портал Русская народная линия, 13 августа 2014, http://ruskline.ru/news_rl/2014/08/13/po_primeru_prepodobnogo_serafima - по указанию в заметке: "Написано со слов очевидца - корреспондента агентства ANNA-NEWS".

[3]  "Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры выразил соболезнования архиепископу Луганскому и Алчевскому Митрофану в связи с гибелью клирика Луганской епархии", официальный сайт Русской Православной Церкви, 4 августа 2014, http://www.patriarchia.ru/db/text/3700642.html

[4]  "Заявление Синодального информационного отдела в связи с гибелью православного священнослужителя и угрозами религиозному миру на Украине", официальный сайт Русской Православной Церкви, 5 августа 2014, http://www.patriarchia.ru/db/text/3700707.html

Редакция текста от: 31.07.2016 23:05:28

"КРЕСЛЯНСКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google