О ХИРОТОНИИ БЕЗБРАЧНЫХ ЛИЦ, НЕ СОСТОЯЩИХ В МОНАШЕСТВЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

О хиротонии безбрачных лиц, не состоящих в монашестве, документ, принятый 3 февраля 2011 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви

Первоначальный проект данного документа был составлен комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного права в период с 29 января по 1 октября 2010 года. 16 декабря 2010 проект был рассмотрен и принят в первом чтении президиумом Межсоборного присутствия, после чего документ был направлен на отзыв в епархии и опубликован в сети Интернет для проведения общественной дискуссии. Проект был переработан редакционной комиссией под председательством патриарха в ее заседаниях 25-27 января 2011 с учетом комментариев и предложений, поступивших из епархий или выраженных в ходе общественной дискуссии. Пленум Межсоборного присутствия, заседавший 28-29 января 2011 под председательством патриарха, внес поправки в проект документа и постановил представить его на Священный Синод для последующего рассмотрения на Архиерейском Соборе. Священный Синод в своем заседании от 31 января 2011 года определил включить документ в повестку дня Архиерейского Собора. 3 февраля 2011 года Архиерейский Собор принял документ.

Полный текст документа [1] :

1. Признать, что практика хиротонии безбрачных лиц, не состоящих в монашестве, а особенно лиц, ранее не состоявших в браке, должна рассматриваться как исключительная.

2. Хиротонии безбрачных лиц, не состоящих в монашестве, совершать, согласно определению Всероссийского Церковного Собора «О возведении в священный сан лиц в безбрачном состоянии» от 18 (31) июля 1918 года и определению Временного Патриаршего Синода «О безбрачном духовенстве, не достигшем сорокалетнего возраста» от 2 января 1931 года, не ранее достижения ими 30-летнего возраста и «по особливом испытании со стороны рукополагающего епископа».

3. Кандидат на хиротонию в безбрачном состоянии без принятия монашества должен прежде хиротонии получить полное семинарское, академическое или иное высшее богословское образование, признаваемое таковым в Русской Православной Церкви. В случае если это образование получается им заочно, он должен пройти не менее чем трехлетнюю практику в качестве штатного или сверхштатного, но постоянно трудящегося церковнослужителя при кафедральном соборе, Патриаршем или архиерейском подворье, многоштатном городском приходе или монастыре по благословению правящего архиерея и под его общим контролем, а также под руководством опытного священнослужителя.

4. Решение о хиротонии безбрачного лица, не состоящего в монашестве, принимается епархиальным архиереем на основании:

  • положительного представления епархиального совета, сделанного по итогам собеседования и изучения сопутствующих материалов;
  • личного прошения кандидата;
  • письменной рекомендации духовника кандидата;
  • письменной рекомендации ректора духовной школы, где обучался кандидат;
  • письменной рекомендации настоятеля храма или монастыря, при котором кандидат проходил практику.

5. Список клириков, рукоположенных в безбрачном состоянии без принятия при этом монашеских обетов, включать в ежегодные епархиальные отчеты, направляемые на имя Патриарха Московского и всея Руси, с указанием для каждого такого клирика даты рождения и образования, а также кратким изложением причин рукоположения в безбрачном состоянии.



[1]  Приводится по: http://www.patriarchia.ru/db/text/1401235.html

Редакция текста от: 01.08.2014 14:42:26

"О ХИРОТОНИИ БЕЗБРАЧНЫХ ЛИЦ, НЕ СОСТОЯЩИХ В МОНАШЕСТВЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google