ДЕТЧИНСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Троицкий храм в Детчине, 2008. Фото с сайта sobory.ru
Троицкий храм в Детчине, 2008. Фото с сайта sobory.ru
Храм в честь Живоначальной Троицы в поселке Детчино (Калужская епархия)

В 1588 г. в селе стоял деревянный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1712 г. московскими князьями Хилковыми был построен каменный храм, а в 1909 г. выстроена высокая колокольня круглой формы. В храме было два престола: главный в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и в приделе в честь Святой Троицы. В начале XX в. было предпринято строительство придела в честь благоверного князя Александра Невского, но оно не было завершено. Рядом с храмом находилось приходское кладбище, где были похоронены герои войны 1812 г., духовенство, дворяне, а за ним поселковое кладбище. Территория вокруг храма была обнесена оградой.

К приходу храма относились: с. Детчино, деревни Кульнево, Глядовка, Авдотьино, Малахова, Коромановка, Горки, Кордюковка, Таурово. В приходе действовала земская школа.

Точные сведения о том, когда был закрыт храм, отсутствуют. Предположительно это был рубеж 1920-х и 30-х гг. Известно, что в 1930 г. служивший в храме священник Михаил Беляев был приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей, а 15 декабря 1937 г. по приговору тройки УНКВД Тульской области был расстрелян священник Андрей Волков.

В закрытом храме сначала хранили зерно, а в 1938-1939 гг. он был разобран. В начале 1950-х гг. рядом с тем местом, где прежде был храм, началось строительство здания совхоза-техникума.

По инициативе местных жителей в 1996 г. в поселке был образован приход. Общине верующих выделили помещение спортзала совхоза-техникума. К 1997 г. силами прихода была отремонтирована крыша, устроен отдельный вход, произведен ремонт помещения и все подготовлено для совершения богослужений.

Первое богослужение было совершено 7 апреля 1998 года, на престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

В 1997 г. архиепископ Климент (Капалин) благословил строительство нового храма на месте прежнего, где была устроена спортивная площадка. 3 октября 1999 г. было освящено основание храма. Строительство ведется усердием благотворителей и на частные пожертвования.

Особо почитается в приходе чудотворный список Казанской иконы Божией Матери.

Настоятели

    • Сергий Суранов (6 апреля - 24 октября 1998)
  • Сергий Суранов (с 24 октября 1998)

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.07.2014 19:11:11

"ДЕТЧИНСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google