АЛФЕРОВ ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Дмитрий Алфёров
Протоиерей Дмитрий Алфёров
Димитрий Георгиевич Алфёров (1963 - 2014), протоиерей, настоятель Челябинского храма иконы Божией Матери "Утоли моя печали", руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии

Родился 2 июля 1963 года в городе Челябинске в рабочей семье. В детстве большое влияние на него оказала верующая бабушка, которая много рассказывала мальчику о Боге и брала с собой в церковь. В старших классах ему удалось познакомиться с Евангелием, которое произвело на него большое впечатление.

Окончил школу в 1980 году с прекрасными результатами и похвальными грамотами за особые успехи, проявленные им в изучении предметов истории, обществоведения и литературы. Любовь к истории ему привили бабушка и дед-генерал, который принадлежал к семье потомственных военных, служивших ещё в императорской армии в городе Санкт-Петербурге и, оставшийся на Урале после окончания Великой Отечественной войны. Родственные связи со стороны отца тоже вызывали у Дмитрия интерес: до революции его прадед был управляющим знаменитыми на всю Россию Градскими приисками.

В 1981 году поступил на исторический факультет Челябинского государственного университета. В студенческие годы, по его собственному признанию, пришёл к мысли о Божественном начале всего живого.

В 1985 году, с IV курса был призван в армию, участвовал в боевых операциях в Сумгаите и Баку. За службу в «горячих точках» имел государственные награды. В 1988 году был уволен в запас.

Крестился в Свято-Троицком храме села Мишкино Курганской области. Настоятель храма протоиерей Василий Гомзиков стал его духовным наставником, пригласил работать алтарником в свой храм.

В апреле 1990 года обвенчался с Юлией Львовной Авдеевой.

Протоиерей Дмитрий Алфёров
Протоиерей Дмитрий Алфёров
22 мая того же года был рукоположен в сан диакона архиепископом Свердловским и Курганским Мелхиседеком (Лебедевым), а 27 мая того же года - в сан священника.

Служил на приходах Курганской области, с определением в Свято-Духовский храм города Кургана.

В 1993 году по семейным обстоятельствам перешёл в клир Челябинской епархии и был назначен священником Свято-Симеоновского кафедрального собора города Челябинска. Вёл преподавательскую работу в церковно-приходской школе, духовном училище при том же соборе, читал лекции в Челябинском государственном университете, где когда-то учился.

30 апреля 1996 года был назначен настоятелем строящегося храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" в Ленинском районе города Челябинска. Его попечением храм построили за четыре года, в 2000 году состоялось освящение храма, клир и прихожане храма сумели развернуть масштабную миссионерскую, социальную, духовно-просветительскую деятельность, на территории прихода был возведён ряд административных зданий.

В 1999 году был возведён в сан протоиерея.

В 2001 году заочно окончил Костромскую духовную семинарию.

Был руководителем миссионерского отдела Челябинской епархии.

Скоропостижно скончался 10 февраля 2014 года [1], на 51-ом году жизни. По заключению врачей, первоначальной причиной стал начавшийся около 10-ти лет назад постинфарктный кардиосклероз, из-за которого развилась хроническая болезнь почек. Кроме того, состояние его здоровья много лет осложнялось диабетом и гипертонией. 10 февраля случился острый приступ болезни, завершившийся смертью. 13 февраля того же года, в храме в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" города Челябинска, состоялось отпевание, которое возглавил секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков [2]. Похоронен на территории того же храма.

У него осталась жена Юлия Львовна Алфёрова и дочь Варвара [3].

Награды

Церковные:

Светские:

  • знак "За отличие в боевой службе" I и II степени (1980-е, за участие в боевых действиях на Кавказе)
  • орден Дружбы РФ (2000)

Использованные материалы



[1]  В ряде источников упоминается дата именно 10 февраля - http://uralpress.ru/news/2014/02/20/horoshiy-hozyain-vovremy...n-o, по другим источникам скончался в ночь на 11 февраля.

[2]  Православные челябинцы простились с протоиереем Дмитрием Алфёровым - http://sobor-chel.ru/index.php?id=19782

[3]  Правящий архиерей выразил соболезнования родным и близким протоиерея Димитрия Алфёрова - http://sobor-chel.ru/index.php?id=19757

Редакция текста от: 20.04.2016 22:00:36

"АЛФЕРОВ ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google