ДОНЕЦКИЙ ИВЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иверский храм Донецкого Иверского монастыря. Фото Александра Шурлакова 26 октября 2016 г., портал "Донбасс Православный".
Иверский храм Донецкого Иверского монастыря. Фото Александра Шурлакова 26 октября 2016 г., портал "Донбасс Православный".
Донецкий женский монастырь в честь Иверской иконы Божией Матери Донецкой епархии

Монастырь расположен возле городского аэропорта.

В апреле 1997 года по благословению архиепископа Донецкого Илариона на пустыре возле аэропорта в северной части города был заложен новый храм. Вскоре была построена церковь в честь Иверской иконы Божией Матери при которой было устроено православное кладбище. В 1999 году сюда был доставлен список Иверской иконы Божией Матери со Святой Горы Афон - святой образ несли крестным ходом от храма к храму в течении более полугода, пока наконец он не достиг будущей обители [1].

В октябре 2000 года храм и прилегающий участок стали подворьем Николаевской обители села Никольского. В 2001 году подворье было преобразовано в самостоятельный Иверский женский монастырь.

Донецкий Иверский монастырь. Фото нач. XXI в.
Донецкий Иверский монастырь. Фото нач. XXI в.
Первыми насельницами стали сестры из Грузско-Ломовского Касперовского монастыря во главе со старшей монахиней Амвросией, переехавшими по благословению на новое местожительство. Благодаря непрестанному труду насельниц и мудрому руководству постепенно налаживалось монастырское хозяйство. К храму была сделана пристройка со свечной лавкой, звонницей и просфорной. В двухэтажном здании разместились библиотека, трапезная и сестринские келии. На 2004 год ансамбль строений обители включал храм с колокольней, жилой корпус и хозпомещения. В 2005 году была сооружена беседка, в 2007 году началась постройка второго жилого корпуса, а в 2008-2011 годах была расширена алтарная часть храма. Монастырь также обзавёлся земельными наделами, на которых занимались выращиванием овощных культур. В конце 2012 года кабинет министров Украины передал в постоянное пользование монастырю земельный участок площадью в 1 га за границами населенных пунктов Ясиноватского района Донецкой области.

В обители был установлен общежительный устав, жизнь насельниц проходила в непрестанных трудах. Кроме общих обязанностей у всех было своё особое послушание: в храме, просфорне, на клиросе, в трапезной, на огороде. День в монастыре начинался с 5:30 утра, сутренне молитвенное правило совершалось с 6:00, а вечернее - с 20:30.

В 2014 году, после того как в непосредственной близости от обители развернулись боевые действия, насельницы были эвакуированы. Обитель подверглась сильным разрушениям, кладбище было уничтожено. Богослужение было впервые возобновлено 25 февраля 2016 года, а 3 мая того года, в Светлую Среду, здесь снова служил правящий архиерей - митрополит Донецкий Иларион (Шукало) [2]. Вернувшиеся монахини стали постепенно восстанавливать храм и прилегающую территорию.

Настоятельницы

Святыни

Использованные материалы



[1]  http://www.ortodox.donbass.com/news/200710/iverskaya.htm

[2]  "Престольный праздник в Свято-Иверском монастыре", официальный сайт Донецкой епархии Донбасс Православный, 26 октября 2016, http://donetsk.church.ua/2016/10/26/prestolnyjj-prazdnik-v-s...re/

[3]  http://www.ortodox.donbass.com/news/200806/iver.htm

[4]  "Престольный праздник в Свято-Иверском монастыре", официальный сайт Донецкой епархии Донбасс Православный, 26 октября 2016, http://donetsk.church.ua/2016/10/26/prestolnyjj-prazdnik-v-s...re/

Редакция текста от: 28.10.2016 16:00:02

"ДОНЕЦКИЙ ИВЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google