КНЯЗЕ-ВОЛКОНСКИЙ ДИМИТРИЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Князе-Волконский Димитриевский полковой храм
Князе-Волконский Димитриевский полковой храм
Полковой храм во имя великомученика Димитрия Солунского в Окружном учебном центре в с. Князе-Волконском Хабаровской епархии

Храм находится на территории учебного мотострелкового полка БМП (в/ч 34091)

Предпосылкой для устройства церкви стало крещение военнослужащих дивизии Дальневосточного военного округа - первое таинство крещения приняли 300 военнослужащих в 2005 году; в 2005-2009 годах здесь приняло крещение ещё около 4000 воинов, причём таинство совершалось в помещениях клубов войсковых частей. В 2009 году появилась идея создания передвижной церкви и в том же году по благословению архиепископа Хабаровского Марка началось строительство храма на базе войскового клуба в/ч 34091 в Князе-Волконском.

Быстро нашлись благотворители, среди которых особенно выделяется семья Негодных. Солдаты, которые работали на стройке, трудились очень добросовестно, наряду с молодыми старались и старослужащие. С 1 февраля 2009 года началось строительство трапезной, кухни и комнат отдыха для священно- и церковнослужителей. Храм стал первой вновь возведенной на Дальнем Востоке полковой церковью. 8 ноября того года в храме был отслужен первый молебен, а 28 ноября того же года храм был освящен малым чином архиепископом Хабаровским Марком. На праздничном Богослужении присутствовало и командование во главе с командующим дальневосточного военного округа генерал-полковником Олегом Леонидовичем Салюковым, который передал в дар храму икону Царственных страстотерпцев.

Так-как более трети новобранцев в учебном полку являлись некрещеными, одной из первоочередных задач церкви было совершение таинства крещения над многочисленными военнослужащими, для чего в храме была построена купель в виде креста. В начале декабря там состоялось первое крещение. С этого дня не менее чем два раза в месяц проводилось таинство крещения для военнослужащих и один раз для гражданского населения; на конец 2011 года крестящихся было по прежнему много, за раз крестилось до 150 человек. За первый год жизни полкового прихода было достигнуто соглашение о помощи Петропавловскому женскому монастырю, куда стали совершаться еженедельные выезды военнослужащих для выполнения тяжелой физической работы. В храме также проводились просветительские беседы с военнослужащими. На конец 2011 года церковь ещё не имела штатного священника и окормлялась духовенством приезжавшим из Хабаровска.

Вскоре при воинском храме был создан детский военный клуб "Димитриевец" [2]. К 2013 году для полкового храма удалось приобрести всю необходимую утварь и 8 ноября того года митрополит Хабаровский Игнатий совершил великое освящение церкви.

Настоятели

    • Евгений Колупаев (упом. 26 ноября 2011 [3]) свящ., окормляющий приход

Святыни

На стенах храма образа Божией Матери Иверский и Казанский, а на иконостасе - Владимирский; также на стенах образа святых воинов - вмч. Георгия Победоносца, блгв. вел. кнн. Александра Невского и Димитрия Донского; также размещен образ печальника Русской земли прп. Сергия Радонежского.

Использованные материалы



[1]  http://blogs.pravostok.ru/voin/pochta/

[2]  http://pravostok.ru/blog/v-voinskom-khrame-shkolnikov-posvja...ev/

[3]  http://pravostok.ru/eparchy/parishes/eparkhija/obitel-2/s-kn...go/

Редакция текста от: 06.02.2014 07:22:11

"КНЯЗЕ-ВОЛКОНСКИЙ ДИМИТРИЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google