ОНОПКО ИВАН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протодиакон Иоанн Онопко
Протодиакон Иоанн Онопко
Иоанн Онопко (1926 - 2013), протодиакон, клирик Джорданвилльского Свято-Троицкого мужского монастыря, преподаватель Литургики в Джорданвилльской духовной семинарии

Родился 17 августа 1926 года в городе Змиёв на Украине, в церковной семье.

К концу Второй мировой войны семья Онопко - родители, будущий отец Иоанн и его брат, перебрались в Германию, жили в лагере для перемещённых лиц Фишбек.

В Америку семья Онопко прибыла в 1950 году, стараниями протоиерея Мануила Ессенского, настоятелем храма в Вашингтоне. Семья Онопко жила на ферме в штате Мэриленд. Через несколько лет они переехали в город Кливленд, штат Огайо. Иван Онопко поступил на работу на фабрику, где производилась краска, вскоре он был назначен бригадиром. Но для него оставались на первом месте храм и богослужения.

4 июня 1981 года был рукоположен во диаконы. С тех пор служил в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле и преподавал литургику в Свято-Троицкой духовной семинарии.

2 июля 1994 года был возведён в сан протодиакона.

Скончался 18 сентября 2013 года в Джорданвилльском монастыре, после тяжёлой болезни, на 88-м году жизни. 20 сентября того же года состоялось отпевание и погребение. Погребён на монастырском кладбище.

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.01.2014 21:13:45

"ОНОПКО ИВАН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google