Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВЯЗЕМСКИЙ АРКАДИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вяземский Спасский собор бывшего Аркадьевского монастыря
Вяземский Спасский собор бывшего Аркадьевского монастыря
Вяземский Аркадиевский женский монастырь (недейств.)

Монастырь располагался на левом берегу р. Вязьмы, на месте подвигов прп. Аркадия Вяземского. По сообщению жития прп. Аркадия, в 1661 г. святой явился в видении пастуху Сергию и заповедал возобновить близ места своих подвигов («в главной крепости у наместничья двора») некогда существовавшую там церковь во имя Всемилостивого Спаса («Нижнего»). Горожане построили храм, Сергий, приняв постриг с именем Спиридон, основал при нем мужской монастырь и стал его строителем. В документах XVII в. храм именовался «церковью Всемилостивого Спаса Нижнего монастыря» (в XV-XVII вв. в Вязьме существовал и др. Спасский монастырь - Преображенский, называвшийся «Верхним» или «Вышним»). В начале XVIII в. «Нижний» монастырьрь пришел в запустение и был упразднен, указ архиеп. Сарского Леонида от 30 сентября 1727 г. свидетельствует, что церковь Всемилостивого Спаса стояла «бесприходной», как бывшая монастырская. В 1762 г. на средства купца Т. Ф. Бубкова на месте обветшавшей церкви была выстроена одноименная каменная с приделом во имя прп. Аркадия Вяземского и Новоторжского (в кон. XVII в. в Вязьме возникла традиция отождествлять преподобных Аркадия Вяземского и Аркадия Новоторжского); в 1774 г. в ее приходе числилось 3 двора.

В конце 1779 г. после закрытия Вяземского Ильинского девичьего монастыря 19 монахинь, не пожелавших уйти в мир, поселились при церкви Всемилостивого Спаса «Нижнего» монастыря, в то время приписной к Троицкому собору Вязьмы. В июне 1780 г. сестры испросили у ген.-губернатора Смоленского и Псковского наместничеств кн. Н. В. Репнина дозволения устроить при Спасском храме «своим коштом казенную богадельню», строительство каменного двухэтажного здания богадельни завершилось к лету 1783 г. Храм, богадельня, хозяйственные постройки и огороды были обнесены каменной оградой. Духовником сестер был священник из Троицкого собора, руководила общиной избранная сестрами мон. Севастиана (Радванская), по ходатайству которой в мае 1788 г. Смоленское наместническое правление выдало общине «отверстный указ для свободного всем старицам в сей богадельне жительства». В 1805 г. в общине насчитывалось 30 сестер, в 1809 г.- 11. Насельницы шили облачения, выпекали просфоры для всех городских храмов, изготавливали свечи.

Во время нашествия французов в 1812 году церковь Всемилостивейшего Спаса и богадельня были разорены. Сожгли и все деревянные постройки.

На следующий год старица общины Наталия Кирилловна Павлова послала сестер в различные губернии России для сбора средств на ее восстановление. На собранные средства к декабрю 1814 г. Спасская церковь была восстановлена и вновь освящена: нижний теплый храм - во имя прп. Аркадия Вяземского и Новоторжского, верхний - во имя Всемилостивого Спаса.

Во время пребывания в Вязьме на маневрах в 1827 году императора Николая I настоятельница богадельни добилась разрешения обратить Аркадьевскую женскую общину в общежительный монастырь; для этой цели жители Вязьмы пожертвовали 11 480 р. Указом Святейшего Синода от 1 октября 1832 г. община, объединявшая 43 сестры, стала монастырем, 11 декабря состоялось его открытие. Устроительница монастыря Наталия Павлова приняла постриг под именем Нимфодоры.

Спасская башня Вяземской крепости
Спасская башня Вяземской крепости
В 1836 году монастырю императорским указом была передана Спасская башня Вяземской крепости. Башня была отремонтирована на средства купца И. П. Неронова и использовалась под кладовые и погреба монастыря.

В 1842 г. церковь Всемилостивого Спаса была перестроена, в ней были освящены 2 сев. придела: на нижнем этаже - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, на верхнем - в честь Ахтырской иконы Божией Матери.

В 1848 г. игум. Августа открыла при монастыре училище-приют для девиц духовного сословия на 20 человек, переведенное в 1853 г. в Смоленск. Благодаря заботам игумении был надстроен второй монастырского корпуса, построен каменный двухэтажный дом с трапезной и кухней, житница с погребом, скотный двор, вся обитель обнесена высокой каменной стеной с башнями, святыми вратами и двумя хозяйственными воротами.

В 1863-1870 гг. Спасский храм вновь был перестроен, в нем были освящены новые приделы - во имя прп. Нила Столобенского (на нижнем этаже) и Владимирской иконы Божией Матери (на верхнем этаже). В 1863 г. за алтарем храма над камнем, на котором молился прп. Аркадий Вяземский, вместо обветшавшей древней часовни была построена церковь Всех святых. На камне часто выступала вода, обладавшая по молитвам к святому целебными свойствами.

В августе 1879 г. монастырь был спасен от пожара заступничеством прп. Аркадия, икону которого вынесли навстречу огню. В память об этом событии ежегодно 28 августа в обители совершался крестный ход.

В 1860-80-х гг. монастырь владел 13 десятинами усадебной и сенокосной земли, мельницей на р. Яузе в с. Златоустове Гжатского уезда, сенокосной пустынью в 150 десятин при с. Андрианы Юхновского уезда. При игум. Сергии (Пузенькиной; 1887-1909) обитель приобрела Касплинское озеро в Поречском уезде, сдававшееся монахинями в аренду.

К 1917 г. в монастыре подвизались 43 монахини и 152 послушницы. Обитель владела 190 десятинами земли.

В 1922 г. монастырь был закрыт, многие насельницы приняли мученическую кончину в мест. Русятка близ Вязьмы, остальных выслали в Казахстан. В Спасском храме богослужение совершалось до 1929 г., когда решением исполкома он был закрыт.

В 1976-1980 гг. Спасский храм был отреставрирован, в настоящее время в нем находится Вяземская городская библиотека. В здании богадельни размещается литературный салон, хозяйственный корпус с просфорной и погребами принадлежит частным лицам. При возведении пристройки к школе и прокладке теплотрассы каменная монастырская ограда была уничтожена. Сохранилась часть Спасской башни кремля, поврежденная в марте 1943 г. и отреставрированная в 1974-1980 гг. На территории бывшего монастырского кладбища построен кинотеатр.

Настоятельницы

Литература

  • Историко-статистическое описание Смоленской епархии. СПб., 1864. С. 309-316;
  • Виноградов И. П. Исторический очерк города Вязьмы с древнейших времен до XVII в. (включ.). М., 1890;
  • Чанцов В., свящ. Вяземский Аркадиевский девичий мон-рь. М., 18962;
  • Жмакин В. И., прот. Игумения вяземского Аркадиевского мон-ря Августа (в миру кнг. Ширинская-Шихматова). М., 1897;
  • Строев. Списки иерархов. Стб. 604;
  • Денисов. С. 780;
  • Зверинский. Ч. 1. С. 78;
  • Православные русские обители. С. 624-625;
  • Зыбковец В. Ф. Национализация монастырских имуществ в Советской России (1917-1921 гг.). М., 1975. С. 138;
  • Даниил (Сычев), иером. Вязьма: Очерки истории. М., 1997. С. 82-90.

Использованные материалы

  • Д. Б. Кочетов, Е. В. Романенко Аркадиевский Вяземский монастырь // Православная энциклопедия, т. 3, с. 260-261
  • Страница сайта "Народный каталог православной архитектуры"

Редакция текста от: 09.12.2013 21:00:23

"ВЯЗЕМСКИЙ АРКАДИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google