ЭЛЬБАН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Эльбан, посёлок городского типа в России, административный центр Эльбанского городского поселения Амурского района Хабаровского края, в пределах Хабаровской епархии. Расположен в долине реки Ульбинки в нескольких километрах от реки Амур, в 76 км юго-западнее Комсомольска-на-Амуре. Одноимённая железнодорожная станция на линии Волочаевка - Комсомольск-на-Амуре. Население - 11.6 тыс. (2013)

В местности где был создан посёлок издавна обитали нанайцы, эвенки, удэгейцы, ульчи и другие. Вначале здесь, силами заключенных, была построена железная дорога, созданы засыпные бараки, окруженные колючей проволокой. Посёлок был образован в сентябре 1936 года. В том году был построен мост через Ульбинку, железнодорожный участок в 77 километрах от Комомсомольска-на-Амуре и получил название "Разъезд № 26", который должен был охранять железную дорогу. В 1940 году на станцию "Разъезд № 26" был перевезен военный склад и три бригады. Посёлок стал быстро развиваться после начала Великой Отечественной войны с образованием Эльбанского механического завода в сентябре 1941 году для производства боеприпасов. В это время посёлок получил название Эльбан (название по одноименной реке; эльбан/ульбин/альбин на ульчском и эвенкийском - "простор", "парус", "знамя"). Уже в конце того года завод начал давать свою продукцию на фронт. В военные и послевоенные годы очень трудно было с жильем - люди селились в бараках по 10 человек в комнате, рыли землянки, но при этом население росло и строились стандартные дома. В 1946 году на завод стали поступать сборные щитовые домики, устраивались новые улицы.

Пик развития посёлка пришёлся на 1970-80-е годы, когда появился новый микрорайон с пятиэтажными домами, современными школами, детскими садами, магазинами.

При распаде СССР продукция завода - градообразующего предприятия посёлка - оказалась невостребованной. Из-за отсутствия работы жители стали покидать посёлок, стали пустеть и разваливаться пятиэтажные дома, детские сады.

Статистика

  • 1959 - 4 тыс. жителей [1]
  • 1970 - 5.4 тыс. жителей [2]
  • 1989 - 15.2 тыс. жителей [3]
  • 2011 - 11.9 тыс. жителей [4]

Храмы

Использованные материалы



[1]  Статья народной энциклопедии городов и регионов России Мой Город, http://www.mojgorod.ru/habarov_kraj/index.html

[2]  Статья народной энциклопедии городов и регионов России Мой Город, http://www.mojgorod.ru/habarov_kraj/index.html

[3]  Статья народной энциклопедии городов и регионов России Мой Город, http://www.mojgorod.ru/habarov_kraj/index.html

[4]  Статья народной энциклопедии городов и регионов России Мой Город, http://www.mojgorod.ru/habarov_kraj/index.html

Редакция текста от: 18.11.2013 09:12:36

"ЭЛЬБАН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google