МАТФЕЙ ЧЕРНЕЕВО-ШАЦКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Матфей (+ не ранее 1573), игумен Шацкого Чернеевского монастыря, преподобный

Память 5 октября и в Соборах Рязанских и Тамбовских святых

В конце XVI века донской казак Матфей прибыл с Дона на реку Цну. Желая подражать древним пустынникам, он искал уединенное место для духовных подвигов и поселился в лесу близ селений мордвы. Опечаленный тем, что местное население исповедовало язычество, благочестивый старец решил возвестить им веру Христову. Матфей выучил язык мордвы, которая со временем стала собираться к старцу для беседы. С каждым днем увеличивалось число его учеников, и Матфей обратился к Рязанскому епископу Леониду за благословением основать в лесу обитель.

В 1573 году Матфей принял иночество, был рукоположен во иеромонаха и назначен строителем новоучрежденной обители в 18-ти верстах от города Шацка. Монастырь назвали во имя святителя и чудотворца Николая, а от окружавшего его черного густого леса получил он другое название - Чернеевский.

Многих трудов приложил преподобный для устроения обители в населенной язычниками стороне. Материальную помощь для постройки первого православного храма, освященного во имя святителя Николая, настоятель получил от донских казаков.

Строение монастыря преподобный совмещал с евангельской проповедью. В первое время ему удалось крестить около тридцати местных жителей. Однако проповеднический подвиг был нелегок. Мордва мстила преподобному, досаждала грабежами, сожгла пчельник, грозила разорить весь монастырь. Старец вынужден был обратиться за помощью к царю Иоанну Грозному (+ 1584). Повеление царя устрашило мордву, успокоило обитель, дало возможность старцу возвещать Евангелие язычникам, а благотворениями своими настоятель заслужил полное доверие местных жителей.

Мирно скончался в возрасте 69 лет [1], оставив о себе память первого провозвестника Православия в Мордовии.

Тропарь, глас 5-й

Преподобне всеблаженне Матфее, богомудрым учением и святым житием твоим добре упасл еси стадо словесных овец. Молися за ны и обитель твою ко Господу, да сохранит ю и Отечество наше в мире и благоденствии и спасет души наша.

Использованные материалы



[1]  В распространенных текстах жития указан год кончины - 1573, но в этот год преподобный только принял постриг и назначен строителем монастыря. И еп. Леонид (Протасьев), к которому преподобный обратился за помощью, именно в 1573 году занял Рязанскую кафедру.

Редакция текста от: 19.10.2013 15:23:45

"МАТФЕЙ ЧЕРНЕЕВО-ШАЦКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google