АЛЕКСАНДРОВКА (ПАВЛОВСКИЙ РАЙОН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Александровка, село в России, административный центр Александровского сельского поселения Павловского района Воронежской области, в пределах Павловского благочиния Россошанской епархии. Расположено в 25 км от города Павловска на левом берегу реки Осередь. Население - 1 372 человек (ок. 2013)

Официальное название слобода Александровка получила в начале 40-х годов XVIII века после воцарения Елизаветы Петровны, которая пожаловала в числе других и эти земли Роману Воронцову, способствовавшему ей в успехе дворцового переворота и восшествия на престол. К тому времени на берегах Осереди проживали люди, в том числе и вольные украинские хлебопашцы. Граф Воронцов "накликал" сюда черкасс, украинцев, в основном Харьковской и Черниговской губерний. Названа слобода в честь сына - Александра Романовича Воронцова, известного государственного деятеля. 1756 год можно считать датой основания села.

В XIX веке в Александровке было 3 ярмарки (1 марта в день Евдокии, 1 октября на Покров, 1 ноября - день Косьмы и Дамиана). На начало XX века работало 2 мануфактурных завода, 7 молочных лавок, трактир, 2 земские школы, имелись школа грамотности и церковь.

С 1928 по 1960 год село входило в состав Воронцовского района.

На начало 2010-х годов в селе имеются школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, почта, 6 магазинов. Действуют предприятия по производству хлеба и хлебобулочных изделий, растениеводческой и животноводческой продукции, по приему и охлаждению молока от сельскохозяйственных производителей, фермерские хозяйства.

Статистика

  • 1850 - 4866 человек (2400 муж. пола, 2466 жен. пола)
  • нач. XX - 5640 человек, 996 дворов

Религия

Святые

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.12.2013 11:52:37

"АЛЕКСАНДРОВКА (ПАВЛОВСКИЙ РАЙОН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google