ПОНОМАРЕВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Николай Петрович Пономарёв (1867 - 1918), диакон, священномученик

Память 28 июля, в Соборе Екатеринбургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1867 году. После окончания народного училища в 1885 году был определен на должность псаломщика и стал служить в Николаевской церкви села Осинцевского Ирбитского уезда.

18 сентября 1902 года был переведен к церкви во имя святителя Николая Чудотворца села Шогрышского того же уезда (ныне поселок Шогринское Артёмовского городского округа Свердловской области), где и служил до конца жизни.

В августе 1916 года был рукоположен в сан диакона к тому же храму.

В начале февраля 1918 года в Ирбитском уезде установилась советская власть. С самого начала волостные и сельские советы стали проявлять враждебное отношение к священнослужителям, начались аресты. Летом 1918 года Урал оказался в районе боевых действий. В Ирбитском уезде было введено военное положение. Фронт приближался к селу Шогрышскому: в начале июля началось наступление чехов на село Егоршинское, находившееся лишь в нескольких километрах от Шогрышского. Обстановка становилась все более напряженной, в окрестностях усилился красный террор.

10 августа 1918 года диакона Николая отправили на станцию Егоршино на общественные работы, вскоре после чего он был убит большевиками. Точная дата и место смерти отца Николая пока не известны, но можно предположить, что это произошло либо в селе Шогрышском, либо на станции Егоршино в период с 10 августа до прихода белогвардейских частей 21 сентября. В селе Шогрышском белым представилась печальная картина: был разорен Никольский храм — разбиты кружки, унесены деньги и ковер; была ограблена квартира священника, причем похищенную из нее серебряную дароносицу один из красноармейцев использовал для хранения табака.

В конце 1918 - начале 1919 года имя отца Николая Пономарева было включено в список убиенных в 1918 году в Екатеринбургской епархии священно- и церковнослужителей, который был составлен с целью их поминовения во всех храмах и монастырях епархии.

Постановлением Священного Синода от 17 июля 2002 года священномученик Николай был причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских.

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.08.2013 15:26:41

"ПОНОМАРЕВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google