САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ СЕРГИЕВСКИЙ ХРАМ НА СРЕДНЕЙ РОГАТКЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Санкт-Петербург, храм прп. Сергия Радонежского и часовня Царственных страстотерпцев на Средней Рогатке, 22 августа 2006. Фото Михаила Чупринина, с сайта sobory.ru
Санкт-Петербург, храм прп. Сергия Радонежского и часовня Царственных страстотерпцев на Средней Рогатке, 22 августа 2006. Фото Михаила Чупринина, с сайта sobory.ru
Санкт-Петербургский храм во имя преподобного Сергия Радонежского на Средней Рогатке Санкт-Петербургской епархии

Приход во имя преподобного Сергия Радонежского на Средней Рогатке был организован в 1992 году.

В конце 1990-х годов вследствие крайней нужды в новом, более обширном и вместительном храме для молящихся, решено было на одном из островов Среднерогатского пруда, ближайшем к действующей с 1995 года приходской церкви во имя великомученика Георгия Победоносца, выстроить новый каменный храм, в котором могли бы одновременно присутствовать на богослужении до 250 человек. Было запланировано, что в этом храме будут преимущественно совершаться ранние обедни в праздничные и воскресные дни, в чем, из-за тесноты существующего храма, была острая необходимость. Посвятить главный и единственный престол этого храма решено было, как и задумывалось еще в 1992 году, при создании прихода, преподобному Сергию, игумену Радонежскому и всея Руси чудотворцу. Проект храма безвозмездно создал швейцарский архитектор Юстус Дахинден.

Зимой 1998-1999 годов на острове были возведены каменные ворота, увенчанные позолоченным крестом и украшенные образом преподобного Сергия, - точная копия выстроенных в XIX веке в церковной ограде Георгиевского храма села Ложголово (ныне Сланцевский район Ленинградской области). В первой половине лета 1999 года по вновь сооруженному мосту на остров стали доставляться вручную необходимые строительные материалы.

К июню 1999 года был выкопан котлован под фундамент храма, в июле фундаменты были уже готовы.

18 июля 1999 года состоялась торжественная закладка храма, которую совершил настоятель прихода протоиерей Адриан Должиков. В основание алтарной стены был положен закладной камень и замурована закладная плита из черного гранита.

Все здесь приходилось делать вручную, никакие транспортные средства не перевозили на остров строительные материалы. На глазах в теплое время года (в зимние месяцы стройка была временно законсервирована) росли стены храма, была возведена каменная ограда по периметру острова, напоминающая монастырскую, в которой были сооружены трое каменных ворот. Остров получил название Сергиев.

Во второй половине 1999 - начале 2000 года на острове были возведены здания свечной, дома для духовенства, домика привратника. В канун осеннего праздника прп. Сергия на завершенную колокольню были подняты колокола, отлитые на Балтийском заводе. В день праздника впервые под сводами храма был отслужен молебен.

В октябре - декабре 2000 года над колокольней и главным куполом были установлены золотые кресты, начата обшивка купола металлом. Под сводами храма для лучшей акустики были установлены резонаторы-голосники, - по образцу древнерусских церквей. Над притвором устроены хоры, сооружена каменная лестница, ведущая на колокольню. Храм и притвор украсили величественные паникадила. К концу 2000 года строительство церкви было завершено, произведено благоустройство острова.

7 января 2001 года, в праздник 2000-летия Рождества Христова, было совершено освящение храма малым чином протоиереем Адрианом Должиковым в сослужении причта, в присутствии губернатора Санкт-Петербурга В. Яковлева. С этого дня богослужения в храме стали регулярными.

В 2001 году временный иконостас церкви был заменен постоянным пятиярусным, за образец которого взяты древнерусские образцы иконостасов храмов Троице-Сергиевой лавры и иных святынь Северной и Средней Руси.

При храме действует воскресная школа.

Настоятели

Приписные храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 09.08.2013 17:52:34

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ СЕРГИЕВСКИЙ ХРАМ НА СРЕДНЕЙ РОГАТКЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google