ХОРОНХОЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Хоронхой, село в России, центр Хоронхойского сельского поселения Кяхтинского района республики Бурятии, в пределах Улан-Удэнской епархии. Расположено северо-западнее Кяхты. Железнодорожная станция. Население - 2166 (июнь 2012).

Село Хоронхой на месте улуса было образовано не позднее 1950 года. Вскоре возник рабочий посёлок, в котором было устроено два крупных градообразующих предприятия - Хоронхойский комбикормовый завод и Кяхтинский плавико-шпатовый рудник, который производил флюорит для оборонной промышленности. Вероятно большая часть взрослого населения населения работала на руднике, многие объекты социальной сферы и четыре улицы поселка были построены руководством рудника. Здесь также находилась исправительная колония. В пике население достигло 5 тысяч человек.

После распада СССР оба главных предприятия города и колония были закрыты. Население к началу 2010-х годов уменьшилось более чем вдвое. В то время население в основном трулось в ООО "Угольный разрез," "Коммунальщик," в филиале БРТС и ПТ, в заведениях социальной инфраструктуры.

Статистика

  • июнь 2012 - 785 дворов, 2166 человек (детей до 15 лет 431, трудоспособного населения 1006 человек, пенсионеров 416)

Религия

Православный приход в селе был зарегистрирован в 2011 году, началось строительство Никольского храма.

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 20.05.2013 05:52:38

"ХОРОНХОЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google