ПОЛТАВКА (ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Полтавка (до 1920-х гг. - Полтавское), поселок городского типа в России, административный центр Полтавского района Омской области, в пределах Исилькульской епархии. Население - 7041 человек (2010) [1]

Место, где основан поселок, долгое время считалось непригодным для земледелия из-за отсутствия крупных водоемов; к тому же недостаток леса в данной местности не позволял вести здесь какое-либо крупное строительство. Все это привело к тому, что территория района долгое время была не заселена.

С середины XIX века территория стала использоваться пришедшим с юга казахским населением, занимавшимся кочевым скотоводством, а в 1869 году была включена в состав Николаевской киргизской волости Омского уезда Акмолинской области.

В 1892 году данный земельный участок был исследован, признан пригодным для ведения сельского хозяйства и предложен переселенцам. Первые поселенцы были людьми осторожными. Сначала были посланы ходоки, которые привезли образцы сибирской почвы домой, где ее изучили, признали хорошей, и лишь на следующий год тронулись в путь, который занял целый месяц.

Так, в 1895 году переселенцами из Полтавской и Черниговской губерний было основано село, которое и получило название Полтавское. В числе первых его жителей - Дмитрий Зинченко и Петр Симоненко.

"Народ по большей части бедный, - писал священник К. Скальский, - не имеющий даже теплой одежды, в какой-бы можно было стоять в холодной церкви во время богослужения..." [2].

Первые постройки были из дерна и самана.

Почва оказалась очень удобной для ведения зернового хозяйства, само село находилось на пересечении торговых путей, что позволяло выгодно сбывать продукцию собственного труда и уже к 1908 году в поселке появились школа, почта, больница. Тогда же Полтавское стало волостным центром, выделившись из состава Борисовской волости Омского уезда.

В поселке имелось одноклассное училище Министерства Народного Просвещения, которое с августа 1907 года было переименовано в "Русско-киргизскую школу".

В начале 1910-х годов здесь действовали две мелочных лавки. Иногда по субботам собирался небольшой базар, где торговали хлебом, мясом и даже скотом. Имелась больница на 12 кроватей, при ней - врач, фельдшер и акушерка. Из эпидемических заболеваний среди взрослых не прекращался тиф разных видов, среди детей часто бывали горловые заболевания.

С 1924 года Полтавка - районный центр сначала Омской губернии, а потом области.

По сведениям 1926 года, в селе размещались школа 1 ступени, библиотека, изба-читальня, агрономический пункт, ветеринарный пункт, врачебный пункт, лавка общества потребителей, почтовое агенство.

Несмотря на упразднение района (в 1933 - 1935 и 1962 - 1965 годах район присоединялся к Исилькульскому), развитие села не замедлилось. Полтавский район был важным центром сельскохозяйственного производства. В самом райцентре был колхоз "Новое поле", впоследствии носивший имя К. Е. Ворошилова, позднее переименованный в "Заветы Ильича", а с 1961 года преобразованный в совхоз "Полтавский". В Полтавке находилась усадьба МТС, инкубаторно-птицеводческая станция и плодопитомник.

В 1930-е годы в дома жителей пришли радио, электричество, в райцентре появились кино и клуб. Особенно быстрые изменения произошли в 1970-1980-е годы, когда было построено много объектов социально-бытовой сферы. В это время Полтавку связывает с областным центром асфальтированная дорога, асфальт появился и на улицах села. Крупным достижением в развитии экономики центра явилось строительство высоковольтной ЛЭП и особенно 200-километрового водовода от Иртыша, решившего проблему питьевой воды.

В 1986 году Полтавка стала поселком городского типа.

Статистика

  • 1924 - 1,5 тыс. человек
  • 1926 - 312 хозяйств, 1692 человека (957 м.п., 735 ж.п.)
  • 1986 - 8 тыс. человек

Религия

В 1897 году в поселке был построен храм в честь Рождества Христова и образован приход, входивший в состав Омской епархии. В советское время храм был снесен.

14 декабря 1999 года был зарегистрирован православный приход Рождества Христова п.г.т. Полтавка Омской епархии [3].

В 2004 году построенный в поселке храм был освящен во имя Царственных страстотерпцев.

6 июня 2012 года поселок был включен в пределы новообразованной Исилькульской епархии.

Храмы

Использованые материалы

  • "Основание р.п. Полтавка", историческая справка (по материалам Г.Ю. Гурьева)
  • Приходы Полтавского благочиния Омской епархии
  • Справочная книга Омской епархии / Сост. Голошубин И.С. - Омск, 1914, с. 47, 48.
  • Список населенных мест Сибирского края. Том I. Округа юго-западной Сибири. - Новосибирск, 1928, с. 188.



[1]  http://www.perepis-2010.ru/results_of_the_census/VPN-BR.pdf

[2]   Скальский К.Ф. Омская епархия. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии. - Омск, 1900, с. 71.

[3]  http://comreport.ru/company/4111720

Редакция текста от: 13.12.2015 15:25:25

"ПОЛТАВКА (ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google