ТАВОЛОЖКА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Таволожка, село в России, центр Таволожского округа Петровского района Cаратовской области, в пределах Саратовской епархии. Расположено при р. Таволожке, в 75 км к северу от г. Саратова и 24 км к юго-востоку от г. Петровска. Ближайшая железнодорожная станция находится в районном центре, с которым село связано рейсовым автобусом.

Населенный пункт основан как владельческая деревня (на дарственных землях) в 1774 году. Название было дано по реке, на которой было заложено новое поселение. Известны также два альтернативных названия: Языковка (по фамилии владельца) и Всесвятское (по местной церкви).

Деревня принадлежала роду помещиков Языковых, после отмены крепостного права вошла в Вязьминскую (Кутьинскую) волость Петровского уезда Саратовской губернии. Таволожские крестьяне были объединены в одно сельское общество. В XIX веке была построена православная церковь, приходская школа, имелась овчарня, через село проходил почтовый тракт из Петровска в Саратов. Крестьяне выращивали пшеницу, рожь, овёс и просо. На каждое хозяйство приходились одна лошадь и корова, в большем количестве (всего около пятисот голов) имелись свиньи и овцы.

После революции 1917 года в селе был сформирован колхоз "Страна Советов". Более ста жителей Таволожки погибли на полях сражений Великой Отечественной войны.

Таволожская школа открылась в 1965 году, в современное двухэтажное здание на Молодежной улице была переведена в 1986 году.

На начало 2010-х годов в селе имеются средняя общеобразовательная школа, детский сад "Родничок", клуб, отделения телефонной и почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт, на базе бывшего колхоза образовались девять фермерских хозяйств, крупнейшими из которых являются сельскохозяйственные предприятия "Юпитер" и "КФХ ООО Королев". К селу нет асфальтированных дорог.

Статистика

  • 1910 - 88 дворов, 445 крестьян
  • нач. XXI века – около 400 жителей

Храмы

Известные уроженцы

В Таволожке родились член Исполнительного комитета партии "Народная воля" Степан Григорьевич Ширяев (1857 - 1881) и его братья Пётр (1859 - 1899) и Иван Ширяевы, также видные революционеры.

Использованные материалы

Редакция текста от: 09.04.2013 14:37:41

"ТАВОЛОЖКА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google