НИКОН (АНТОНОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Никон (Антонов), архимандрит, настоятель Запольского Георгиевского храма

В миру Антонов Владимир, родился в Касимове. Посещал храм в родном городе с 3 лет.

Будучи школьником, в дни зимних и летних каникул стал трудиться в Псково-Печерском монастыре, а по окончании средней школы поступил в обитель.

С 1973 года жил в монастыре постоянно, стал иноком. Его духовным отцом был старец Иоанн (Крестьянкин). В 1974 году принял монашеский постриг с именем Никон.

В 1975 году был рукоположен во иеромонаха, и в том же году был направлен на приход в село Заполье Плюсского района, в храм великомученика Георгия Победоносца. Когда он уходил из монастыря, то спросил у отца Серафима, ризничного, о том как ему вести себя на приходе, а тот ответил:

"Молись и трудись в храме. Знай храм, молитву, труд и послушание добросовестное - вот и будешь спасен. Когда будет не под силу, Господь сам освободит тебя и укажет другой путь, а пока есть возможность, знай, что у тебя есть только келья и храм, и молитва. Ты – монах."

С этим заветом отец Никон служил в том же храме беспрерывно, оставаясь настоятелем Запольской церкви на вторую половину 2000-х годов. Старался сохранить приход в условиях катастрофического убывания населения; нёс основную ответственность за поддержание храмового здания; пытался возбновить близлежащий источник преподобномученицы Анастасии Римляныни, но невежественные люди превращали его в свалку.

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.04.2013 12:07:35

"НИКОН (АНТОНОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google