ЛЕОНТЬЕВ ВЯЧЕСЛАВ ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Вячеслав Леонтьев
Сщмч. Вячеслав Леонтьев
Вячеслав Иванович Леонтьев (1900 - 1937), иерей, священномученик

Память 4 марта (ПЦА [1])

Родился в 1900 году в селе Курцево Нижегородской губернии (ныне - в Городецком районе) [2]. Рано остался без отца. Мать Лидия воспитывала детей в духе православного благочестия.

Был женат, матушку звали Зоей. Как и родной брат, Леонид, стал священником. Первым местом его служения было село Вершинино Нижегородской губернии, где до самой кончины служил его тесть, отец Рафаил.

Несколько раз арестовывался. Отбыв заключение, возвращался служить.

В 1927 году прихожане села Можаров Майдан Пильнинского района [3] пригласили его в свой храм, так как прежний священник, которому было тогда далеко за 70, стал уже физически немощным. Крестьяне помогли купить дом и обзавестись хозяйством. Дом власти в том же году отобрали. Лишившись пристанища, отец Вячеслав и матушка Зоя скитались, переходя из дома в дом. Через полгода получили приют в сторожке, где в одной комнате помещались сторожа, а в другой - священник с женой.

Служил в храме, в котором была чудотворная копия Тихвинской иконы Божией Матери - редкий для этих мест скульптурный образ, выполненный из дерева, с Богоматерью и Младенцем в натуральную величину. Исцелял от беснования чтением заклинательных молитв; никому не отказывал в просьбе помолиться или отслужить молебен; посещал дома прихожан, везде говоря проповедь. Власти запрещали проповедовать, налагали непосильные налоги, даже пытались убить его, но крестьяне всякий раз спасали своего священника.

7 апреля 1932 года был арестован. 10 июля того же года был приговорён "тройкой" по ст. 58-10 к трём годам концлагеря. Через три года вернулся домой и год прослужил в храме.

4 сентября 1937 года был арестован снова. Узнав об этом, прихожане собрались у сельсовета спросить своего пастыря, как им жить, и получить благословение

- По Богу живите, - в последний раз напутствовал их отец Вячеслав. - Теперь всё. Храмы закроют. А вы сидите за трубой и молитесь. Я от вас ухожу навсегда, а вас всех благословляю.

Был отвезён в город Сергач, куда свозили тогда арестованных православных. Власти требовали отречения. Как-то отец Вячеслав пилил дрова в тюремном дворе, и сквозь щель в заборе его увидела прихожанка Елизавета Опарина.

- Батюшка, мы все молимся, чтобы вас отпустили, - сказала она.

- Не молитесь об этом, - серьёзно произнес исповедник. - Молитесь о том, чтобы Господь дал мне терпения. Вчера один получил свободу за то, что отрёкся от Бога. По-другому отсюда не выходят. Мы через дощатую перегородку все слышали.

После ареста священника храм был закрыт, колокола сброшены и уничтожены, сам храм осквернён.

26 сентября 1937 года по обвинению в преступлениях, предусмотренных ст. 58-10-11, был приговорён "тройкой" к высшей мере наказания. Расстрелян в тюрьме 13 октября 1937 года.

Литература

  • Книга памяти Нижегородской обл.

Использованные материалы

  • Дамаскин (Орловский), игум., "Священник Вячеслав Леонтьев," Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним, кн. 1, Тверь: Изд-во "Булат," 1992, 18-22, перепечатка: "По Богу живите," Русская береза (газета, Благотворительный Фонд помощи детям-сиротам и многодетным семьям имени заслуженного лётчика-испытателя СССР, Героя Советского Союза Юрия Александровича Гарнаева), апрель 2012, № 3 (32):
  • БД ПСТГУ Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке.:
  • Списки жертв общества "Мемориал":



[1]  "Martyr Vyacheslav (Leontiev), the Priest", страница месяцеслова на официальном сайте Православной Церкви в Америке, http://oca.org/saints/lives/2016/03/04/100657-martyr-vyaches...est; этот день памяти отмечен также в кн.: Дамаскин (Орловский), иером., Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним, кн. 1, Тверь, "Булат", 1992, с. 18, http://www.fond.ru/index.php?menu_id=386&menu_parent_id=361&...=62.

[2]  Так по справке в списке жертв общества "Мемориал". Там же указана другая версия - село Курнево Городецкого района - однако, такого села не выявлено.

[3]  Так по справке в списке жертв общества "Мемориал". У о. Дамаскина село поименовано Майданы.

Редакция текста от: 05.05.2016 15:05:46

"ЛЕОНТЬЕВ ВЯЧЕСЛАВ ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google