ДЕКАЛИНА ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Рясофорная послушница Екатерина Декалина. Начало 1910-х годов.
Рясофорная послушница Екатерина Декалина. Начало 1910-х годов.
Екатерина Дмитриевна Декалина (1875 - 1938), послушница, преподобномученица

Память 4 февраля, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и Симбирских святых

Родилась в 1875 году в селе Панское Тушнинской волости Симбирской губернии в семье крестьянина. Жили скромно, но не бедствовали. Семья жила в добротном деревянном доме, который окружал большой фруктовый сад, в хозяйстве Декалиных была и лошадь, и корова. В семье было четверо детей: сын Василий и три сестры - Евдокия, Екатерина, Елизавета. В храм Декалины ходили всей семьей, вместе постились и причащались, но из четырех детей Екатерина отличалась особой набожностью. Она не ходила с сестрами на вечеринки, а читала вечерами "божественные книги". В 15 лет она заявила родителям о своем решении поступить в монастырь, родители одобрили ее решение.

20 ноября 1890 года поступила в Симбирский Спасский монастырь.

28 октября 1913 г. определена в число рясофорных послушниц и была определена трудиться при монастырской часовне.

Духовное начальство ценило спокойную и уравновешенную насельницу - в ведомости 1917 г. о монашествующих Симбирского Спасского женского третьеклассного монастыря напротив имени Екатерины указано: "хорошей жизни, послушание исполняет усердно".

В 1920-х монастырь был закрыт властями.

Матушка Екатерина вместе со своей давней подругой, с которой проживала в Спасском монастыре, матушкой Анастасией (Фокиной), стали жить в маленьком домике по Петропавловскому спуску, 61. Дом стал поистине небольшой монашеской кельей. Здесь стояли две кровати, комод, небольшой шкаф, стол и несколько стульев, а на стенах - иконы из Спасского монастыря. Рясофорные послушницы Екатерина и Анастасия работали в учреждении "Техлессемкультура". Однако вскоре их, как "классовых врагов", уволили с работы. Матушки, которым было уже за 50 лет, стали стегать одеяла и покрывала, этим и зарабатывали на жизнь. Из фруктов и ягод, растущих в саду, они варили варенье, но никогда не продавали его, а все относили в детский приют. В гостеприимный дом монахинь приходили и соседские дети, где их поили чаем с вареньем, приходили и племянницы матушки Екатерины, жившие по соседству.

18 декабря 1937 года послушница Екатерина была арестована и заключена в тюрьму в городе Ульяновске. В декабре 1937 г. в Ульяновске было арестовано 78 человек духовенства, церковнослужителей и мирян, якобы входивших в мифическую "единую общеобластную церковно-монархическую, фашистско-повстанческую контрреволюционную организацию" под руководством обновленческого архиепископа Иоанна (Никольского), архиепископа Митрофана (Гринева) и григорианского митрополита Иоанникия (Соколовского).

На допросе следователь спросил ее, каким образом и в чем выражалось ею недовольство советской властью, на что послушница ответила, что она везде говорила, что существующим порядком вещей недовольна, потому что советская власть устраивает гонения на верующих, закрывает монастыри и церкви, священников арестовывают ни за что, за одно то, что они верующим говорят правду; конечно, эта власть не от Бога, а от антихриста... а она убеждена в существовании Бога и будет говорить об этом до самой смерти.

– Вы сказали, что веруете и верующей остаетесь до настоящего времени. Где же вы исполняете свои обряды? – спросил ее следователь.
– Мы живем вдвоем с монахиней Анастасией... Все обряды совершаем вдвоем в квартире, то есть читаем псалмы и молимся. К нам никто не ходит, и мы никуда не ходим.
– Вы являетесь членом церковно-монархической контрреволюционной организации. Требую чистосердечных признаний.
– Членом церковно-монархической организации я не состояла и о существовании таковой не знала.
– Расскажите, что вы говорили относительно конституции и выборов в Верховный Совет?
– Относительно конституции я говорила, что она нам ничего не даст, в советы попадут коммунисты, а коммунисты против религии. Вот если бы своих кандидатов избрали бы верующие, тогда бы другое дело. Этим самым я говорила против выдвинутых кандидатов и всей выборной системы. Лучше пойти в церковь, чем на выборы.

На этом допросы были закончены. 29 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила послушницу к расстрелу.

Расстреляна 17 февраля 1938 года в подвале здания Ульяновского НКВД, всего в ту ночь было расстреляно 78 человек, среди которых были 3 архиерея и более 50 священнослужителей и монахинь. Расстрелянные погребены в безвестной общей могиле.

Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания определением Священного Синода от 18 августа 2004 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.06.2013 00:16:57

"ДЕКАЛИНА ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google